СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ 22-УХ ЛЕТНЕЙ

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
"Вот нам 22. Мне и моим подругам. И мы не хотим замуж. Мы не готовы, честно и искренне. Где-то в глубине души я, по-детски, мечтаю о белом платье и организации очень важного события в жизни, но только не сейчас. Нам 22, а ощущение — будто 14, как будто бы только-только переходишь в старшую школу и вот сейчас заживем. Мы же другое поколение, мы — иные."

Давайте начистоту, по серьезному. Я расскажу вам свою историю, а вы, пожалуйста, без осуждений и морализаторства.

В моей жизни свободные отношения случились до того, как я узнала, что значит это словосочетание. Спойлер. Спасение холодной души бэдбоя казалось мне очень благородной миссией. Отношения, надо сказать, случились в духе романа Бегбедера «Каникулы в коме», но кто же знал.

Он постоянно твердил, что плохо на меня влияет, но продолжал влиять. Он мой личный сорт плохого парня. Я в то же время постоянно говорила, что сама этого хочу, и позволяла ему играть со мной, как кошка с мышкой. Он дергал за ниточку, а я бежала к нему сломя голову. Мне хотелось раствориться. В нем. С головой. Такая реакция на плохих мальчиков. Или на одного из них.

Это было как вчера, но я ничего не помню. Разве что мелкие детали и отрывистые кадры красивого кино о нас. Кажется, мой мозг был отключен все время нахождения с ним, но одно я знаю точно: я влюбилась.

Я помню, что было весело. Каждая встреча, как новая жизнь. Мы делали все, что не делали до этого порознь. Он катался на байке и был очень самоуверенным. Это как глоток свежего воздуха, лошадиная доза адреналина, для наивной и нежной девочки. Все было очень просто. Мы смеялись над шутками, которые понимали только мы сами, и смотрели психоделические мультфильмы с высокой концентрацией черного юмора. Похоже на отношения, правда? Но каждый раз наступало утро, быстрый кофе и «я подвезу к университету, нормально?». Или еще хуже — «я вызову тебе такси».

Мы, миллениалы, жадно пытаемся познать все радости свободы, равенства и вседозволенности. Мы знаем, как жили наши родители, и так не хотим. За чрезмерное свободолюбие теперь не осуждают, а не хотеть замуж в свои 22 - нормально и не зазорно.
Мы уверены, что стали свободней, легче, беззаботней. Так развивается современное общество, а значит — тому следуем и мы.
Теперь я знаю, что свободные отношения — лишь способ скрыть пустоту внутри себя, завуалировать, заштриховать ее. Но тогда мне казалось, что иметь право выбора — лучшее, чем может владеть человек.

Наше поколение — это общество потребителей. Консюмеризм глубоко проник в наше сознание, бессовестно пустив корни. Постулаты нашего существования очень просты: представьте себе полку с йогуртами в супермаркете. Старшее поколение наверняка выбрало бы клубничный и до конца жизни его покупало. Других не захочется, да и изменять своим предпочтениям как-то нехорошо. А мы, зайдя в супермаркет, увидим огромный выбор и возможность получать каждый раз новый опыт и вкусовые ощущения. Зачем выбирать что-то одно, если можно постоянно пробовать новое?

Да, брутальное сравнение развитого общества с супермаркетом, а людей — с йогуртами, мало кому нравится. Но это наилучшая иллюстрация тех рыночных отношений, которые миллениалы сознательно выбрали для себя.

Для нас придумали тиндер. Благая цель: найти партнера стало легко, а смелость твоя нужна лишь для нескольких кликов. Ложь. Нас лишь развратили и сказали искать того самого, идеального. Правда, никто не сказал, что идеальных людей не существует.

В общем, я тоже однажды услышала романтическую теорию о том, что молодость дана для познания, наслаждения жизнью и поисков себя. Отсюда последовал логический вывод: я не хочу серьезных отношений и обязательств, клятв в вечной любви и признаний на одно колене. По крайней мере, сейчас. Мы в XXI веке и никогда не знаешь, куда эти клятвы могут привести.

Благодаря технологиям стало проще подбирать и отсеивать неподходящих кандидатов на роль спутника жизни или случайных встреч. Много слов или бездушное отсутствие скобок в конце предложения, пацанские цитаты или много фотографий еды, вообще нет фотографий или ежедневные селфи — все это становится поводами сказать «Следующий!». И чем больше вариантов, тем меньше понимания, чего действительно хочется и хочется ли вообще. Удобнее не выбирать, взяв ответственность. Удобнее пробовать.


И чем больше вариантов, тем меньше понимания, чего действительно хочется и хочется ли вообще. Удобнее не выбирать, взяв ответственность. Удобнее пробовать.
Да, мне казалось безумно притягательной идея быть не обязанной кому-либо чем-то. Разорвать отношения в любой момент без боли в левой аорте? Легко! Расстаться по смс, чтобы ринуться в новое приключение? Лучше и быть не может. Личное пространство в порядке, свободу друг другу! Мне не хватало нового эмоционального опыта и адреналина — свободные отношения идеально мне подошли. На некоторое время.

Вот нам 22. Мне и моим подругам. И мы не хотим замуж. Мы не готовы, честно и искренне. Где-то в глубине души я, по-детски, мечтаю о белом платье и организации очень важного события в жизни, но только не сейчас. Нам 22, а ощущение — будто 14, как будто бы только-только переходишь в старшую школу и вот сейчас заживем. Только сейчас начнется веселье. Безусловно, отовсюду мы слышим «ты никому ничего не должна», «если тебя не принимают такой, какая есть — уходи», или вообще — «рано тебе погрязать в рутине серьезных отношений». Интернет сыплет радикальными цитатами, тиндер кричит «еще!», а ты, молодая и самоуверенная, думаешь, что так и должно быть. Мы же другое поколение, мы — иные.

Когда со мной случался приятный и заботливый парень, у меня обнаруживалась обратная реакция. Вроде бы и пишет каждый день, интересуется, может, даже проблемы мои решить. Казалось бы, что еще нужно-то? А я сидела и думала: а зачем мне сейчас это? Парадокс заключается в том, что романтики очень хотелось: красивых поступков, камушков в окно с криком «Выходи!» и вина на крыше многоэтажки. Но только чтобы просто, чтобы не про быт и детей. В ином случае после первого признания и признаков влюбленности я отворачивалась и исчезала, в поиске новизны и остроты ощущений.

Не знаю, сколько длилась моя вера в философию скоротечной любви: год, два или пять. Все закончилось с его появлением в мою жизнь. Все казалось веселым, необычным и именно таким, как я и хотела. Без обязательств и обещаний. До того момента, пока я не осознала, что влюблена по уши.

Мне совсем чуть-чуть разбили сердце холодным «увидимся, когда увидимся» и «я ничего тебе не обещал». Он ничего мне не обещал, и я сама так хотела. Больше не хочу. Мне разбили сердце, то, которое нужно

отдавать, когда просят вместе с рукой. Теперь я ненавижу фразу «я вызову тебе такси», даже если она звучит из самых лучших побуждений.

Я больше не верю в быстротечные отношения и мнимые гимны свободе, воспетые нашим дурацким поколением. Сложа мечи и копья, я признаю, что любовь существует и где-то обязательно есть. Где-то, но точно не у первых встречных пассажиров сомнительных социальных сетей.

Можно долго защищать себя от разочарований и боли в груди, но быть любимой, защищенной и единственной точно стоит тех рисков, которые мы берем на себя, вступая в новые серьезные отношения. Риски оправданы, любовь все покроет.

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!