СТРАХ, НЕНАВИСТЬ И ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
Социальные сети и интернет каждый день швыряют в нас новой лексикой: компульсивное переедание, расстройство пищевого поведения и булимия. Это не очередная выдумка британских ученых, а жестокая реальность многих девушек. Редакция платформы ВОТ ЭБАУТ считает жизненно важным говорить на подобные темы, ведь прямо сейчас одна из нас может плакать от непринятия и непонимания, что же с ней на самом деле происходит. Мы публикуем честную историю о нездоровых отношениях с едой в надежде, что озвучивание проблемы станет первым шагом к ее решению.
Меня с детства учили, что фраза «помоги себе сама» должна стать моим девизом. Родители считали, что так они вырастят сильную, самостоятельную и независимую женщину, которая станет вторым Атлантом и расправит плечи, не прося кого-то в это время попридержать её пальто. Так и произошло. Одним вечером в свои 20 я сидела среди разбросанных фантиков от шоколадных конфет, пустой литровой коробкой мороженого, крошками хлеба, сахара и остатками арахисового масла. Заливаясь солеными слезами и опуская руки от бессилия, вдруг на свободу во внешний мир вырвалось что-то запрещенное, отчаянное и страшно новое: «мне нужна помощь».

Еда — это прекрасно, еда — это удовольствие, опыт новых послевкусий, красивая сервировка, многочисленные, причудливо смешанные, пропорции ингредиентов. Обидно, потому что начиная с момента, когда я переступила порог средней школы, еда для меня стала врагом. В течение всего детства я была очень пухленьким и антисоциальным ребенком, со мной не дружили из-за размера штанов и двух весёлых коричневых косичек, которые каждое утро заплетала мне мама. Сидя тогда на полу в ванной и вытирая своими совсем короткими волосами мокрое от слёз лицо, я думала, почему мир имеет право диктовать нам то, какими он хочет нас видеть. Каждый человек, которого я встречала на своём пути, обязательно опускал в адрес моей внешности и в особенности фигуры, свои замечания. Я недостаточно быстро бегала, и тренер сказал, что всему виной мои неподъемные ляжки. Я оказалась хуже девочки с фигурой «песочные часы» и так разбились мои сладкие мечты о первой и единственной любви с тем голубоглазым мальчиком. Я раздражала отца своим непомерным аппетитом и каждый раз, спускаясь в 11 ночи за белым хлебом с колбасой, слушала его замечания и шутки вроде «дверь я делать шире для тебя не буду».

В 8 классе я подумала, что мне надо наконец-то стать нормальным человеком: я решила похудеть. Так начался мой путь к тому вечеру в ванной. Я пережила шоколадные диеты, разгрузочные дни, булимию, анорексию и всевозможные расстройства пищевого поведения. Еда стала для меня способом убежать от проблем и снять тревогу, заедая боль, стресс и обиды. Надо ли говорить, что после очередного «праздника жизни» вместо насыщения, я чувствовала себя еще более подавленной, слабохарактерной и испытывала к себе дикую неприязнь, граничащую с ненавистью.
При компульсивных перееданиях еда перестаёт быть источником получения энергии и утоления физиологического (настоящего) голода. Еда превращается в змея искусителя, а ты — сама для себя — в злейшего врага.
Пройдемся по статистике, чтобы всем все стало понятно? Страшно, но 13,2 % девушек 20 лет страдают от расстройства пищевого поведения, а компульсивные переедания встречаются чаще, чем рак груди. Врачи расценивают это как психологическую болезнь, которая рука об руку идёт с депрессией и ведёт к ожирению и другим серьезным заболеваниями. Но сильные мира сего не могут страдать или болеть, поэтому на протяжении почти 6 лет я в одиночестве пробивалась через тернии к звездам, пыталась постигнуть секрет принятия и любви к себе и своему телу, нормальных отношений с едой и окружающими, которые увидят во мне что-то помимо вздутого живота или целлюлита на бедрах. Я училась в медицинском почти на «отлично», я бегала полумарафоны, читала книги по саморазвитию и пекла торты на заказ, но чувство собственной неполноценности и низкая самооценка не покидали меня, что бы я не делала и как бы сильно не пыталась контролировать свою жизнь.

И тогда я снова начала есть. От любого стресса, неприятности или обиды, от недосыпа, физической боли и ощущения того, что я непродуктивная, ленивая, недостаточно умная и неспособная жить по графику, зачеркивать дела в списке, вставать в пять утра и читать один час в день. Эти приступы случались ночами, пока никто не видел, что я слабохарактерная, безвольная и заедающая свои проблемы. Они случались до боли в животе и неспособности дышать, а после, утром следующего дня, следовали голодовки, ненависть к себе и стандартные обещания, мол «больше это никогда не повторится». Конечно, всё шло прахом и повторялось снова и снова. Однажды я съела весь холодильник, а после еле смогла доползти до ванной. Я поняла: «помоги себе сам» больше не работает. В тот вечер я осознала, что мне нужна помощь.
Любой человек, знающий, что в процессе главное — это путь к цели, а не сама цель, выигрывает просто потому, что становится более резистентным к сложностям, которые его ожидают на этом самом пути. Вначале я просто села и подумала, что не пойду бегать или в бассейн, чтобы избавиться от последствий вчерашнего переедания, потому что я больше не могу себя наказывать. Да, я человек и со мной это случилось, мой корабль жизни немного свернул с нужного курса, но если ветер дует на север, а мне надо на юг, всё, что мне остаётся, это дождаться, когда погода немного изменится, а не разворачивать его резко на все 360 градусов. Когда я представила свой корабль, то поняла, что рядом с ним есть ещё много таких же кораблей - вначале незаметных из-за тумана, но таких же реальных, как и мой. Я больше не одна иду наперекор ветру. А потом я просто села писать этот текст.

Если вы сейчас находитесь на этом пути — пути выздоровления и поиска мира со своим телом и едой, запаситесь терпением. Разберитесь и выпишите, что именно толкает вас на такое неосознанное употребление еды. Может, вы просто мало спите или недостаточно едите в течение дня? Может, вы отвлекаетесь во время приёмов пищи и «прогладываете» её, даже не чувствуя вкуса? А может, заедая эмоции, вы просто не совсем знаете, куда их направить? Найдите причины, которые вызывают приступы перееданий и попробуйте составить список того, что может помочь вам их избежать.

А когда ваша рука вновь потянется к литру мороженого после пиццы и соленого арахиса, подумайте хорошенько! Возможно, вам придёт в голову какое-то занятия, которое может именно в этот опасный момент вас отвлечь. Это точно будет не еда. Выпишите или держите в голове эти возможные варианты. Погуляйте, примите ванную, а лучше — просто позвоните другу, маме или вашему близкому человеку и скажите: «мне нужна помощь». И помощь придёт, потому что просить и иногда не быть сильной — это нормально.

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!