ДАНЬ МОДЕ. УЧЕБА В ПОЛЬШЕ.

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
«Любовь живет три года. Ровно столько же и я живу в Варшаве, а отношения с ней и местным образованием у нас так и остались специфическими.»
Когда я впервые вышла на вокзале Варшавы, я сказала себе: «Ничего страшного, ты здесь временно и только за дипломом». Но в тот же вечер я влюбилась в этот город. В основном потому что он напоминал мне все другие мои любимые места. Все казалось иным, все виделось в розовом цвете.

Если коротко: далеко не любовь, а именно учеба привела меня в Польшу. Почему Польша? Главной причиной была возможность легко и кардинально сменить специализацию — с филфака на бизнес, при этом не сдавая академической разницы.

В моем университете была опция учебы на двуязычной программе: учиться нужно было на английском и польском. Стоит ли выбирать такую программу? Не трудно ли? Нет, мне не было трудно. Трудно оказалось моим знакомым, которые старались понять мое странное сочетание языков. Долгое время в голове была страшная путаница, а слова разных происхождений боролись за право первенства. Вывод: да, это стоит того — учиться на двух языках, ведь вы одновременно находитесь в языковой среде страны, в которой живёте, и практикуете вездесущий и очень нужный английский.

Учеба в Польше, особенно на магистратуре — сплошной релакс с маленьким перерывом на сессию.

Одно из преимуществ университетов в Польше — довольно новый подход к учебникам и проведению занятий: вместо старых книг — самые новые издания Harvard Business School, а нудные тесты заменили на презентации и воркшопы. Вдобавок, в университете очень много практикующих преподавателей. Например, один из моих профессоров по Project Management работал над проектами для телевидения и управлял своим медиабизнесом.


Прибавьте к этому маленький, но приятный бонус — возможность выбирать 30% предметов самому, и польское образование больше не покажется вам унылой и глупой идеей. Я, например, была безмерно рада обучиться наконец-то актерскому мастерству.

Учеба в Польше имеет свое «НО». Система здесь западная, но сами знания — все ещё не совсем. Иногда чувствуется аматорство в подаче информации и в ее понимании. Из этого следует некоторая ограниченность польской образовательной системы, вдвойне ощутимая после обширной программы в Украине, или, к примеру, в сравнении с продвинутой университетской системой северных стран.

Учеба на польской магистратуре оставляет очень много свободного времени. Поэтому любителям совмещать работу и учебу здесь понравиться. Однозначно, работы на польском рынке труда больше, чем людей, которых хочется нанять.

Конечно, вы этого не почувствуете, когда будете искать свою первую работу. Но все же, на пустое резюме тоже есть свой спрос — большие корпорации, например, которым легче вырастить специалиста из амбициозного, но послушного студента или выпускника. В целом и для студентов, и для людей с опытом работы, среднее время поисков работы — до 2 месяцев.

Тут важно понимать, что Польша — это хорошая возможность получить первый опыт работы. Чтобы этот период отпечатался в вашей памяти в наиболее позитивном ключе, лучше искать работу в международных компаниях. В силу исторических обстоятельств и закостенелости некоторых структур, локальные польские организации недалеко ушли от классических «совковых» методов.

В Польше вы обнаружите экономически скромную зону комфорта, ибо не стоит забывать, что здесь все еще одна из самых дешевых в Европе рабочих сил. Думаю, это страна вряд ли числится в списке мест душевного и эстетического благополучия. Культурные тренды сюда приходят поздно. Событий мало и все они однотипные. Более того, ксенофобия, как часть национального достояния, проявляется даже в сфере искусства. Так что украинская душа эстета, избалованная мелодиями Океана Эльзы и выставками в Пинчуке, сядет в Польше на строгую диету.

Мне кажется, что у этой страны сейчас происходит активный переходный возраст со всеми его попытками самоопределения и вечным бунтарством. Польша, как потерянный подросток, все еще задается вопросом «А Европа ли я?». Этапы становления и развития, принятия и отрицания ей даются совсем нелегко. Когда эта страна повзрослеет, ее будет легко любить. А пока — только многообещающая симпатия.

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!