ПОЧЕМУ "ДЕЛАЙ, ЧТО ЛЮБИШЬ" НЕ СРАБОТАЕТ?

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
В школе нам твердят, что нужно получить «нормальную профессию», как у людей. Становясь старше, мы открываем для себя нон-фикшн и медленно сходим с ума, потому как оказывается, делать-то нужно было с точностью до наоборот. Отовсюду на нас сыпятся радикальные заголовки и призывы к действию, от которых становится только хуже. Никто не объясняет, что иногда приходиться искать баланс между «надо» и «хочу», между работой мечты и делом для пропитания. Почему любимое дело не всегда способно прокормить, а отношения с офисом можно наладить, рассуждаем ниже.
----от уже почти год после окончания магистратуры я работаю проектным менеджером в IT во Франции. Сказать, что это была работа моей мечты нельзя, но кормит неплохо и я давно не прошу денег у родителей, обеспечивая своё французское существование сама.

On the other side, я делаю платформу для девушек из любви к письму. Сначала это был плохо свёрстанный блог, который со временем перерождался в комьюнити, где каждая может рассказать свою историю. Всё чаще понимаю, что Вот Эбаут — работа моей мечты, то, чем я спешу заняться, только проснувшись, и вечером после работы. Это любовь, искры из глаз, фейерверк и фантастическое удовлетворение, когда публикую новый материал. Только труд пока никак не вознаграждается. Верю, что это случится, но параллельно я всё так же хожу в офис, сижу на совещаниях и получаю ежемесячную зарплату на карточку.

Мне вообще не нравится вот эта романтическая идея «художник должен быть голодный»! или «Пошли всё и начни делать, что любишь». Верю, что счастливо и продуктивно создавать можно только в спокойных условиях, когда голова твоя не болит о том, за что сегодня купить хлеб и как завтра оплатить коммуналку.
В
Нам никто не говорит о том, что иногда работа мечты не способна оплатить твои счета или новое платье. А когда всё идёт не плану, винишь себя: ведь у людей из интернетов получилось, почему же я до сих пор в яме? Можно делать исключительно то, что любишь, но если вскоре жить станет невозможно. Догадываешься, куда отправится такая любовь?
В школе нам твердят, что нужно получить «нормальную профессию», как у людей. Становясь старше, мы открываем для себя нон-фикшн и медленно сходим с ума, потому как оказывается, делать-то нужно было с точностью до наоборот. Отовсюду на нас сыпятся радикальные заголовки и призывы к действию, от которых становится только хуже. Никто не объясняет, что иногда приходиться искать баланс между «надо» и «хочу», между работой мечты и делом для пропитания. Любимое занятие иногда призвано морально поддерживать на плаву и давать веру в то, что живёшь не напрасно, но бывает и так, что за «делай, что любишь» не купить и пакет молока. Моё мнение: не стоит рубить сплеча. Я выступлю за надёжность и благоразумие, пусть со мной и не согласятся любители девиза «полюбить — так королеву, проиграть — так миллион!». Внимание: я не утверждаю, что стремиться делать то, что любишь, отнюдь не стоит. Стоит!
Это ведь твоя жизнь и проживаешь её ты не сто тысяч раз, а один. Жизнь, безусловно, коротка, но провести её в драных колготах, на мивине и с незнанием, как жить на работе мечты, мне бы не хотелось. Эгоцентрично выбираю благоразумие, не отказывая себе в удовольствии развивать то, что всем сердцем люблю. А те, кто рассказывает, что нужно всё и сразу, просто скорей всего очень легко это получили. Поэтому когда очередной селфмейд коуч сделает тебе мерзкое замечание, что ты как все, раз ходишь в офис, пошли его к чёрту и продолжай гнуть свою линию. Так бывает, что мечты реализовываются не сразу. Но и важно держать в голове, что для их реализации иногда не нужно бросать на кон всё — достаточно плавно и планомерно двигаться, даже направляясь при этом каждое утро в нелюбимый офис. Hard work pays off и это точно не выдумки.
Но иногда этот процесс нужно запустить, а запуск требует ресурсов — финансовых в том числе. Где их брать? В том самом пыльном офисе или надоевшем фрилансе. Тут важно уяснить один ключевой момент: работа, которая помогает тебе жить, платить за себя в кафе, за свет в квартире и инвестировать в запуск дела мечты — априори хорошая работа. Перестань относиться к ней так, будто это ежедневная каторга раскалённым железом. Тем более, часто в тех самых офисах можно набраться толковых навыков ведения проектов или коммуникации с клиентами. Поэтому стакан уже наполовину полон. А в остальном, многое зависит от твоего отношения. Не стоит даже напоминать: если ходить на такую работу, как на похороны, ещё и ежечасно себя подначивая, не стоит ожидать, что когда-то вдруг на тебя снизойдёт озарение и ты однажды её полюбишь. Начинай с себя, меняй отношение к своим будням и пытайся найти кайф в том, что делаешь.

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!