МИЛЛЕНИАЛКИ О ВОСПРИЯТИИ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА

В Украине и близлежащих странах все еще искажено понятие женской красоты, а женщины часто подвергаются необоснованной стандартизации внешности и вытекающих из этого комплексов. Мы опросили девушек-миллениалок, переехавших жить за границу, о том, как изменилось их отношение к себе и женской красоте под влиянием новых культур и обстоятельств.

ФРАНЦИЯ
Юлиана Фисенко
Самое значительное изменение во мне — это то, что я могу выйти на улицу выбросить мусор не собираясь при этом дома два часа. Без макияжа, в обычной одежде, не заморачиваясь над тем, а подходят ли мои тапки под мой «домашний лук».
Француженки учат относиться к себе с уважением и принимать себя такой какая ты есть. Конечно, как по мне, так они сами иногда перебарщивают в своем «безразличии к внешнему виду», но посыл однозначно очень хороший. Я и вправду стала больше времени уделять своей натуральности, а не тому что «модно».
Французы, в свою очередь, научили меня другому видению: красива не та женщина, которая с идеальным носом, пухлыми губами, размером груди минимум «С» и ногами длиною в 2 метра, а та, у которой есть шарм и харизма. И тут я с ними полностью согласна! Франция удивительная и настоящая. Иногда слишком, но то, как здесь люди видят себя и других — поразительно приятно. Тут каждая девушка может почувствовать себя красивой. Уважение и любовь к себе. Вот чему я здесь научилась.Будучи уже два года в совершенно другой среде и окруженной людьми с другим взглядом на такие вещи, как женская красота и значение внешности в целом.

Юлиана Фисенко,
психоаналитик,
23 года
ГЕРМАНИЯ
До переезда у меня в голове существовал твёрдый стереотип о том, что немецкие девушки не ухаживают за собой и отнюдь не обращают внимания на свою внешность. Друзья пугали, что кроме Bratwurst и шницеля я из еды ничего тут не найду. Конечно же, внутри меня заведомо сложилась возможная картинка меня самой после нескольких месяцев жизни вне дома.

Как ни странно, тут полно красивых девушек! Но красивых не в понимании количества макияжа на лице, а красивых от природы, от спортивного образа жизни и от того, как они себя чувствуют. Мне важно было понять, что извращенное слово «фрау» даёт неправильное воображение. Я стала больше дышать свежим воздухом, меньше замечать появляющиеся морщинки на лице и давать свободу восприятия самой себя. Не судить строго и не пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям, а любить такой, какая есть.
Анастасия Авдеева,
product manager в IT,
22 года
ПОЛЬША
Анастасия Петришина
Я переехала в Польшу как только мне исполнилось 17 лет, как и многие сейчас, поехала туда на учебу. Живу тут уже четвертый год.

Из того, что я вынесла для себя в отношении полек к своему внешнему виду и красоте — это то, что с возрастом они становятся гораздо ухоженнее, увереннее в себе и приобретают чувство вкуса.

Если сравнить польских подростков и украинских, то разговор короткий: «наши рулят!». До 20–25 лет польские девушки совсем не заморачиваются над своим внешним видом, немного следуют трендам из инстаграма и просто забивают на все, что связано с собой, красотой и стилем. После 25 же, они словно расцветают, начинают усердно следить за ногтями, волосами и кожей, посещают спортзалы, хорошо питаются и выбирают одежду, которая будет подчёркивать их фигуру и соответствовать их типажу внешности. Возможно, это связано и с тем, что польские девушки в целом зарабатывают больше польских мужчин, обладают сильным характером и чувством уверенности в себе и просто не могут позволить себе выглядеть хуже, чем можно было бы. Отношение полячек к себе учит тому, что неважно, какой внешностью природа тебя наградила — важнее то, как ты к себе относишься, что делаешь для себя, что вносишь в свой ежедневный ритуал ухода за собой и тогда любая девушка будет сиять и выглядеть так, что прохожие будут оборачиваться.

Я после нескольких лет жизни в Польше понимаю, что мне хочется больше за собой следить, выделять больше времени на уходовые процедуры и в целом просто больше наслаждаться собой и своим внешним видом. С переездом в Польшу красота для меня отныне и внутри и снаружи. Ее нужно всегда поддерживать и подпитывать. Пока это не всегда получается, но я стараюсь.
Анастасия Петришина,
студентка,
20 лет
ИСПАНИЯ
Татьяна Никитина
Я никогда не относилась к тем девушкам, которые выходят за хлебом при полном параде, но моя самооценка всегда зависела от того, как я выгляжу. Если собралась на скорую руку, да еще и не накрасилась, то чувствовала себя неуверенно и, казалось, что все вокруг думают и говорят о моем внешнем виде. Неуверенность в себе и внутренний дискомфорт никогда не давали оценивать себя объективно. И это не только моя проблема. Думаю, это чувство знакомо многим украинским женщинам. То самое чувство, отличает нас от испанок. Уверенность, любовь к себе, чувство собственного достоинства и внутренняя гармония, независимо от внешности и количества потраченных часов на сборы, — это постулаты испанской красоты. Бешеная энергетика, блеск в глазах, хобби, понимание своего предназначения — вот что по-настоящему важно и что помогает излучать истинную красоту.

Никто не говорит, что надо перестать за собой следить, но во всем должна быть гармония и золотая середина. Я по-прежнему люблю красивую элегантную одежду, могу надеть обувь на каблуке и сделать красивый макияж с прической, когда это уместно. Но это не является условием, чтобы чувствовать себя прекрасной и красивой. В Украине слишком зациклены на внешнем виде и желании понравиться, а красота расценивается как главная женская ценность. Мы намного больше, чем просто красивая картинка и единственные, кому мы должны нравиться, это мы сами.
Татьяна Никитина
25 лет, маркетолог
ЯПОНИЯ
Валерия Домрачова
Живу в Токио уже около трёх месяцев, приехала сюда по работе в модельную поездку. За время пребывания тут успела сильно пересмотреть взгляды на многие вещи.

Японки бывают очень разные. Те, на которых засматриваюсь я — это девушки без макияжа, с супер сияющей кожей и небрежным стилем aka 'I woke up like this'. Именно ими безумно вдохновляюсь, фотографирую и перенимаю, потому что близко и моё. Есть также прямая им противоположность: яркие, выходящие за все рамки, сумасшедшие и взрывающие мозг девушки. Смотря на них, начинаешь и себя отпускать: все зажимы, скованности, мой горячо любимый французский стиль «никакого лифчика и красная помада в 8 утра» перестаёт быть чем-то эдаким. Хочется экспериментировать, добавлять, акцентировать и не бояться. А еще, японцы очень любят кривые ножки и такую же неидеальную улыбку. Как человек, который всю свою жизнь прячет кривые коленки и улыбку, которую даже брекеты не смогли исправить, могу сказать — это прекрасно. Всю жизнь боролась с комплексами и, кажись, окончательно приняла. Ведь мои недостатки кому-то могут быть идеальными, так почему не мне в первую очередь?

Валерия Домрачова,
модель,
16 лет

ИРЛАНДИЯ
Катя Депутат
Ирландки такие, какие они есть. Конечно, с переездом, восприятие красоты для меня поменялось, но не скажу, что кардинально, так как я живу за границей уже около 7 лет, переезжая в разные страны.

В Ирландии я начала ценить естественную красоту или, как говорится "natural make-up", потому что ирландки в основном красятся очень ярко (яркие губы и глаза, а также много тонального крема с тонной хайлайтера). Ты не видишь естественную или нежную девушку — ты видишь тонну краски. Я начала любить свою незагорелую и даже немного бледную кожу, потому что тут оранжевый автозагар считается нормой. Это всё из-за того, что у них очень светлая кожа и они немного стыдятся этого, желая постоянно быть загорелей. Раньше, года три назад, мне всегда хотелось выглядеть секси, если я куда-то собираться в аут. Но сейчас все поменялось. Я люблю простоту и немного хипстерности в своём гардеробе, а если даже сексуальность и присутствует, то она сдержанная и более элегантная.

Говоря о стиле в одежде, стиль ирландок — кричащий. Всегда короткие топы, в которых будет видно грудь, и короткие обтягивающие юбки. Для меня это слишком, хотя я к этому уже привыкла. Ирландки уникальные, потому что у них нет комплексов о фигуре. Тут любая девушка оденет обтягивающее вещи и будет себя чувствовать на высоте. Я бы тоже очень так хотела, но, к сожалению, не могу, поэтому всегда стремлюсь выглядеть лучше и даже стесняюсь своей фигуры. Но это лично моё и я не знаю, как бы это увидел другой человек.

Катя Депутат,
консультант в индустрии гостеприимства,
25 лет,

АВСТРИЯ
Агнесса Самборская
Я выросла в Киеве. До 17 лет я была убеждена, что нужно соответствовать определенным стандартам, иначе я — некрасивая. Переехав в другую страну, я неосознанно обращала внимание на красные волосы, выразительный пирсинг на лице, темный макияж в светлое время суток или же его полное отсутствие. В глаза бросалось все, что не признавалось обществом, в котором я росла. Со временем понимаешь, что осуждение – это не здорово. Оно исходит прежде всего от неуверенности в себе, от постоянной нужды в сравнении, от того, что ты в конце концов не так счастлив, как могло казаться. В этом осознании и кроется ответ: красота в счастье!

Австрия – невероятная страна. Архитектура, искусство, музыка, размеренность. Пять лет в Вене сделали свое. Я научилась видеть красоту во всем и всех. Хотя австрийцы любят аккуратность, толерантность здесь выше нравов, а принятие — выше отчуждения. Жить стало намного проще. Просыпаясь утром, ощущаешь легкость, ведь выглядеть хорошо значит быть счастливым. Никому ведь не важно, какой бренд ты носишь и какого цвета сегодня твои синяки под глазами.

Агнесса Самборская,
интерн,
22 года
ЧЕХИЯ
Зоя Остапчук
До переезда в Прагу для меня, как для большинства украинских девушек 18 лет, внешность была одним из главных ценностей, а понятие красоты являлось чем-то довольно стандартизированным, с определенными критериями и правилами. Даже оценка внешности кого-либо проходила достаточно «узко» и строго. Мол, это девушка красива, а та, с модификациями на черепе, — попросту фрик. Но будучи в потоке местных трендов, социальных сетей и норм, привитых обществом, постепенно захотелось выделяться. Правда, все попытки показать свой стиль и уникальность проваливались с первым косым взглядом на улице. Тогда, наконец, пришло осознание того, что люди оценивали меня ровно так же как и я остальных.

Сложно описать шок, который я испытала, наблюдая впервые за чешками, большинство из которых выглядели, мягко скажем, неопрятно. По сути, почти все чехи одеваются по принципу «что выпало из шкафа, тому и суждено быть луком дня». На улицах редко увидишь лица с мейкапом или хотя бы чистыми волосами. Иногда, напротив, можно встретить мужчину с ярким мейком или хрупкую бабулю в обтягивающем кислотном спортивном костюме.

Так и у меня со временем желание выделиться в более свободном обществе наконец-то перевесило страх «а что скажут люди». Я избавилась от всей одежды, в которой чувствовала себя «своей» в Украине, пошив взамен нестандартные вещи в черном и окрасив свои светлые волосы в черный. Перестав наносить тонну макияжа в попытках скрыть синяки и веснушки, я не заметила ни одного любопытного взгляда в свою сторону на улицах Праги. Я почувствовала себя по-настоящему собой и осознала, что только моя свобода в стиле и уверенность в себе, мои веснушки, шрамы, растяжки, бледная кожа и полное отсутствие бровей —все это и есть я, уникальное существо с множеством особенностей. Я осознала истинное понятие женской/всегендерной красоты: внутренняя уверенность в себе и полная независимость от чужого мнения.

После трех лет жизни в Праге я, как человек, которого никогда не интересовал модельный бизнес, попробовала себя в роли фотомодели. Этот эксперимент был что-то вроде любопытства и выхода из зоны комфорта, а сейчас — это моя основная деятельность и самая любимая работа, в которой я постепенно становлюсь профессионалом. Безусловно, чехи, как абсолютно свободные во всех отношениях люди, помогли мне найти себя и понять главное — красота есть буквально во всем и во всех, она не имеет никаких стандартов и четких границ. Ведь как часто вы встречали "традиционно" красивую, внешне идеальную женщину с угрюмым лицом и взглядом, уставленным в асфальт? Оставила ли она, проходя мимо вас, теплое впечатление поистине красивого человека?
Зоя Остапчук,
модель,
21 год
ФРАНЦИЯ
Алиса Буазис
Как по мне, во Франции нет славянской гонки «кто красивее, кто лучше наряжен, у кого длиннее волосы, ногти и т.д.»... Тут девушку не оценивают по внешним данным. Окей, может и оценивают (тихонечко, сами про себя), но не осуждают. Во Франции главное — кто ты, а не какая ты... Тут много девушек не накрашенных, несимпатичных и просто одетых. Здесь очень редко кто-то делает маникюр и тем более — накладные ногти. У многих молодых женщин волосы полностью седые. Иногда они не расчёсываются и не гладят одежду. И они все чувствуют себя прекрасно и свободно. Женщины во Франции реализованы в своей жизни, они работают, они начальницы и они никому ничего не должны. Стопроцентное «Полюби меня такой, какая я есть». И их таких любят! Феминизм делает своё дело.

Могу точно сказать, что с переездом во Францию я стала чувствовать себя намного легче. Психологически легче. Тут нет аспекта женского соревнования, нет постоянного давления. Я помню, как в Украине часто комплексовала, а тут мне все равно, потому что всем остальным все равно! Новые люди тебя встречают с улыбкой и "bisous" (с фр. — «поцелуйчик в щёчку»), несмотря на то, во что ты сегодня одета и накрашена ли ты.
Это не значит, что я перестала ухаживать за собой. Нет, это всего лишь значит, что когда я не накрашена, я чувствую себя прекрасно. Я не должна соответствовать каким-то стандартам, придуманным неизвестно кем. И мне хорошо в моем теле.
Алиса Буазиз,
управляющая логистическими потоками,
26 лет

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!