ЛИКБЕЗ О ФРАНЦУЗСКОМ ОБРАЗОВАНИИ И СИЛЬНЫХ ДЕВОЧКАХ

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
Страна Круассания — это мечта. Правда, смотреть фото в инстаграмах и погрузиться в реальный французский быт — задачи из параллельных вселенных. После трех лет во Франции я называю себя сильной девочкой и отдаю эту заслугу ей — стране, которая меня пережевала, выплюнула и полностью перевоспитала.
Галерея Лафайет в Париже
Кристина Яковленко
Париж
Отправляясь на учебу во Францию, я и понятия не имела, что меня может ожидать. Только оказавшись в стране среди носителей, пришлось тотчас согласиться, что «Хьюстон, у нас проблемы».

Уезжая на учебу в Клермон, я старалась не погрязнуть в иллюзии, что кто-нибудь во Франции меня ждет. Все говорят — важно уже перед отъездом отдавать себе отчет в том, что тебя вообще тут никто не ждет. Совершенно никому не интересен ты и твои проблемы, и ровно ноль человек будут заинтересованы в их решении. Я же говорила — плевать, я еду учиться в другую страну.

Правда ведь она такая: новоиспеченные студенты заграничных вузов, как Скарлетт О'Хара — подумают об этом завтра. А сегодня — самолет и прыжок в неизвестность.

Я со своим почетным максимумом в «Жу мапель Кристина» казалась себе гением в пятом поколении. Неважно, что языковой диплом был получен в далекие школьные годы, а знания французского рассеялись еще на первом курсе украинского университета. Все было хорошо и безоблачно, пока я не попала на первую пару, которая, к слову, была «Гражданское право». Тут уж языковой диплом отправился смиренно дремать на полочку, а новоиспеченная студентка — на лекции.

Первый месяц в университете стал для меня шоковой терапией. Теперь я знаю, что в качестве орудия пыток во время войны французы могли бы выбрать спряжение глаголов или согласование по родам и числам.

Лекции в университете были жестче, чем просто пытка. Стало вдруг обидно и больно, ведь как так? Как так-то? Всю жизнь справлялись, дипломы в энном количестве сдавали, даже стипендию государственную получали, и что же? Все врут, получается?

Надо ли говорить, какие мысли посещают голову в такой период. Там происходит настоящий пугачевский бунт или что-то вроде «Мама, соберите мне чемоданчик и покончим же, наконец, с этим образовательным недоразумением». А дальше, конечно, приходит неизбежное – принятие. Учиться, так учиться. Ничего не попишешь. Вдруг откуда-то появляется навязчивое чувство ответственности, которое преследует тебя повсеместно. И заставляет работать ещё больше. Вот и вся мотивация.

«Закончили прения и движемся в сторону библиотеки, иначе Франция сделает нам рукой», говорила мне моя внутренняя мотивация. И, в конечном счёте, мы с ней неплохо поладили. Учиться пришлось и вправду много и усердно. Вскоре после начала учебного года был очень удачно найден француз в количестве одна штука, который любезно согласился помочь мне познать все азы французского языка и образования. Найти француза, согласившегося поделиться своей интеллектуальной собственностью, стало настоящей удачей, ведь далеко не все охотно идут на это.

В первое время мне приходилось просить у него конспекты всех лекций, потому что сама я совершенно не успевала их писать. Не успевала и ни черта не понимала, хотя во Францию ехала с твердой уверенностью в обратном. Полгода потребовалось, чтобы научиться складывать услышанные слова в единый смысл и писать мало-мальские конспекты. Для того чтобы по этим конспектам можно было сдавать экзамены, потребовалось еще полтора года.

Считается, что важным атрибутом в обучении за границей является язык. «Но и это еще не главное...!». Главное — это психологическая броня и выносливость. Потому что штормить и швырять будет сильно, много и в течение многих месяцев.

Нужно сказать, что я все-таки не была готова к тому, что мне придется так много усилий прилагать для учебы. Я не была готова, что у меня почти не будет друзей первое время. Я не была готова к одиночеству, стрессу и депрессии. Напротив, я была абсолютно уверена, что на учебу я отправляюсь уже с внутренним стержнем, с характером. Но шутка заключается в том, что сильной девочкой можно стать только после череды событий и ситуаций, пережитых на месте, локально.
Страна Круассания — это мечта. Правда, смотреть фото в инстаграмах и погрузиться в реальный французский быт — задачи из параллельных вселенных. После трех лет во Франции я называю себя сильной девочкой и отдаю эту заслугу ей — стране, которая меня пережевала, выплюнула и полностью перевоспитала.
В первую ночь в общаге я спала на голом, клеенчатом матрасе, на котором еще невесть, сколько людей спало до меня. Без одеяла и подушки, укрывшись вязаным кардиганом. В первую ночь я ревела как сумасшедшая. В голове был только один вопрос: во что я ввязалась? Переезд в чужую страну происходит по своим законам. Не успела купить постельное белье — твои проблемы. Вообще, если что-то не успела — сама виновата. Спи на голом матрасе.

Сразу по приезде мне перепутали даты в документах для общежития, которые впоследствии влияли на получение вида на жительство. И две недели я не ела и не спала. Просто каждые полчаса караулила администрацию общежития и строчила мейлы в количестве больше 10 в день.

Верно заметить, что во Франции вообще никто никуда не спешит. Поэтому решать административные вопросы я люблю с особым трепетом и энтузиазмом. Иногда у меня появляется ощущение, что все сотрудники бюрократических организаций здесь считают своим долгом крепость без боя не сдавать. А свое существование нужно еще доказать с помощью миллиона бумаг. Поэтому хоть и на искусственных источниках оптимизма, но очень важно пережить первые пару месяцев и показать железную хватку.

На потоковые лекции первые полгода я приходила за полчаса, чтобы лишний раз не привлекать к своей скромной персоне французского внимания. С учётом того, что лекции были на 8, а приходила я к 7.30, я очень быстро поняла, что я жаворонок. Правда, очень неуверенный в себе жаворонок. Просто первое время у меня была паранойя, что все соотечественники по парте усиленно обсуждают именно меня. Ну, знаете, this situation, когда ни слова не понимаешь на их тинейджерском сленге и кажется, что теория всемирного заговора — это про твое нахождение во Франции.

Сильным девочкам не до страхов, говорили они.

А как насчет переезда в Париж на летнюю стажировку? В столице меня ждала комната в общаге, но вид у нее был специфический. Предыдущий хозяин, видимо, не был обезображен мыслями об элементарной гигиене своей жилплощади, посему и оставил мне последнюю в ее первозданном и девственном виде. После ночи без сна в автобусе, с багажом, весом в 80 кг, я захожу в студию и вижу прекрасную картину: на полу — грязь, стены в разводах, как будто кого-то недалече долго и мучительно убивали, а про цвет уборной я промолчу. Ее просто никто и никогда не мыл. Стилистика и концепция, в общем, мне мало понравились, но идти было некуда. Пришлось разбираться. После бессонной ночи и руками в кровь от тяжелых чемоданов я еще восемь часов, ползая на коленях, вымывала каждый угол этих королевских апартаментов. И еще полтора часа — тот атрибут, который в Межигорье значится полностью золотым. Вот такая вот принцессья романтика. Зато вид был красивый из окна.

Истории о поиске работы — это мой любимый сюжет. Все просто. Можно отправлять 10 резюме, 20 или еще больше, и не получить никакого ответа. Можно дойти до числа с двумя нулями и все еще ничего не получить. А можно отправить 301 резюме на вакансию, которая тебе нравится, получить 301 отказ, а на следующий день увидеть предложение мечты от совершенно постороннего человека в почтово ящике. Важно не сдать позиции и не сойти не вовремя с ума.

Когда я говорю, что надо быть сильной девочкой - это значит, что нужно быть готовой не только страшно много учиться и спать в библиотеке, когда этого требует почетный статус студента. Но это также значит, что нужно уметь самой вкручивать лампочки, чистить канализационные трубы в ванной, ночевать ночью на вокзале с бомжами и багажом весом с тебя, уметь постоять за себя, когда тебя обижают, переехать в другую квартиру самой, без чьей-либо помощи, и не забыть еще при этом куда-то там стремиться и оставаться вечным мотиватором для остальных. И чтобы вагончик при этом окончательно не тронулся.

Велкам ту Круассания, сильная девочка!

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!