КРУГОСВЕТКА: В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ И СЕБЯ

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
Сложно представить себе в современном мире реализованную возможность объехать весь мир. Увидеть его разным и настоящим. Ещё сложнее представить себе девушку — тонкую, хрупкую, но горящую идеей — которая уже сделала это. В новом материале рассказываем захватывающую историю познания мира и себя в долгом путешествии. Ведь приключения бывают разными, как и точки на больших картах, которые мы храним у себя на стенах в надежде однажды там побывать.
В 2011 году я окончила университет. Я спешила жить, бежала навстречу молодости. Радовалась, что без родителей, сама, одна. Поглощала тонны информации, работала, веселилась и представляла — когда-нибудь обязательно напишу книгу. Тогда в моей книге были пустые страницы. Я была девчонкой, которой нечего было сказать этому миру. Но у меня была мечта. И я знала, что эта мечта поможет мне заполнить пустые страницы.


Я писала статейки для мелкого издательства в Москве, а в обед чертила карту странствий. Вот еду через восток, потом Египет, потом — моя Африка. Об Африке я мечтала с университетской скамьи, когда заслушивалась соулом и джазом, изучала добрый уютный хип-хоп Эрики Баду и переживала за этот континент больше всех в жизни.


Я засыпала с мыслями о далёких путешествиях и просыпалась с ними же. Я представляла, как после Африки полечу в южную Америку, а там будь что будет — авось проеду весь мир. Я ещё не знала, как это будет сложно, иногда безответственно и тяжело, и до слёз больно. Ещё меньше представляла то, что доберусь до Аляски, пересеку 4 материка и сделаю больше, чем сама от себя ожидала.
ОБ ЭТОМ МИРЕ
Оно дарило смелость и толкало навстречу безумным поступкам и приключениям. У меня не было огромного количества денег. Я бы сказала, что денег не было вообще. Всё, что я знала — у меня есть я, моя смелость и молодость. Что если не сейчас, то когда? Я думала, в 30 будет поздно, будет страшно, и я не буду такой лёгкой и ветреной. В принципе, я была права. С одним "но": я продолжаю путешествовать. Теперь это любовь до конца жизни.


Моя мечта сбылась очень быстро. Через полтора года я купила билет в один конец. Мне не было страшно. Перед самым путешествием я встретила человека, который захотел со мной разделить этот путь. Возможно, вселенная меня берегла, но если честно за два года пути, одна или с кем-то, я ни разу не столкнулась с чем-то опасным на своём пути, в какой бы части мира я ни была.

МНОЙ ВСЕГДА ДВИГАЛО ЛЮБОПЫТСТВО. ЛЮБОПЫТСТВО СИЛЬНЕЕ ЧУВСТВА СТРАХА, ТРЕВОГИ, НЕИЗВЕСТНОСТИ.
Каждая страна и каждый материк в этом путешествии меня учили смотреть на мир по-разному, учили не сравнивать, не винить. Учили принимать разное. И я менялась со скоростью света. Маршрут сложился так, что первые полгода я провела в Азии. Видела её почти всю — от безумного ритма китайских мегаполисов до приятных и расслабляющих вайбов Таиланда, от шумной и утопающей в грязи Индии до современного и технологичного Сингапура. До Азии я никогда не ездила зарубеж и как мне кажется, это лучшее место с чего можно начать свои путешествия.
Азия научила меня улыбаться. Улыбаться той лёгкой и безмятежной улыбкой какую дарят только настоящие азиаты. Она каждую секунду открывала новое: религию, ментальность, обычаи, традиции — я охала и ахала на каждом шагу. Удивлялась, как китайцы с заботой относятся к иностранцам — пока не убедятся, что ты нашла свой отель, не оставят, какие бы важные задачи их ни ждали в своей жизни. Как индийцы красиво машут тебе головой «да» — делая взмах так, будто показывают знак бесконечность. Какие в Таиланде расслабленные и умиротворённые люди, там даже в шумном сумасшедшем Бангкоке хорошо и уютно. Как ты несёшься, пересекаешь все эти страны и удивляешься — мы так близко друг к другу и такие разные. И в этом многообразии столько красоты и важности — людей скрепляют их традиции и одновременно делают каждого особенным. В Азии я думала, что, безусловно, люблю этот мир. Но Африка даст понять обратное.

АЗИЯ
АФРИКА
Африка меня сломала. Я не ожидала, что мне придётся научиться принимать и худшие стороны нашего мира. То, что окружало меня на протяжении года — оставило отпечаток на всю жизнь. В Африке я стала взрослой. Эфиопия, Кения, Танзания, Замбия и Намибия — это не Египет, и не Марокко. Я приземлилась в Аддис-Абебе и первое, что увидела — огромное количество детей в порванных тряпках босиком, выпрашивающие у белых «мани».


Я окунулась в атмосферу безысходности, тяжести и непонимания, как во всём этом жить и что мне делать. Бедность, опустошение, разорение, отсутствие стремления жить — ты не видишь это, ты живёшь в этом. Наивность, глупость, упование на бога и всяких разных божеств. Было тяжело переживать Африку с её бездомными, никому не нужными, детьми. Африка научила понимать, как быстро ты, человек, со всем миришься, когда вокруг хаос и жестокость — ты не в силах что-либо сделать, тебя слишком мало для таких масштабов. Африка за год превратила меня в чёрствого сухаря. И я думала, что уже никогда не буду чувствовать себя так, как прежде.

Аддис-Абеба, Эфиопия
Ох уж эта Бразилия со своими смачными бразильянками. Рио-де-Жанейро, Ипанема бич и мягкая лайтовая музыка, которая доносится до тебя из магазинов, автобусов и местных с колонками на велосипедах. Здесь, к сожалению, у меня случился кризис. Завершался второй год пути и я чувствовала тяжесть. От всех приключения, опыта, увиденного и бесконечных картинок, которые не повторялись. Столько моментов и ярких эмоций я пыталась уложить в коробочку под названием жизнь. Мне казалось я проживаю много жизней в одной и пытаюсь вместить в себя весь этот мир. А он не вмещается. В Южной Америке я 5 дней плыла по Амазонке и мне было грустно, одиноко и страшно. Я не успевала переваривать информацию, а мой мозг больше не понимал, что со мной происходит. В Южной Америке этот кризис говорил мне остановись, а я бежала дальше. Мне всего было мало. Я хотела добраться до Аляски и только там закончить свой маршрут.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Штаты меня раздражали. Своими запретами, улыбающимися американцами, правилами, нормами. Два года безграничной свободы в странах третьего мира и здесь я чувствовала себя чужой. Мне хотелось бунтовать. Пить вино на улице и без бумажных пакетов, свиснуть шоколадку в супермаркете и показать улыбающемуся американцу язык. В Штаты я приехала со ста долларами в кармане, уставшая после долгих странствий. Я не знала, что будет, но моя вера в людей, потерянная после Африки, вернулась и всё сложилось хорошо. Я нашла подработку, встретились прекрасные люди, которые остались моими лучшими друзьями и я познакомилась со своей самой большой любовью. Пережила беды, которые приключились, переварила эмоции и упаковала в коробочку под названием "Безумная, но счастливая жизнь". Пора было подводить итоги всех моих путешествий.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

»
Долгие странствия — опасная штука. Отправляясь в такие путешествия, никогда не будешь готов к тому, кто тебя встретит. И под словом «кто» я подразумеваю «себя».


Я бы не изменила того, что произошло. Это путешествие показало мне разную жизнь. Показало меня в разных людях. В историях. В ситуациях. Иногда сжималось сердце и я чувствовала обиду и злость. За этот мир, на этот мир. Иногда не понимала людей, целые страны, себя.


Но это путешествие сделало из меня человека. Взрослого. Заложило мудрость и теплоту в моё сердце. Всё было по-настоящему. Детскость. Наивность. Радость. Смех. Я была в самой настоящей своей реальности. Всё было так интересно. Всё имело значение — каждый день, каждый дом, человек и эмоция. И в то же время — ничего не было важным. Я чувствовала свободу и она была разной. Она менялась на протяжении всего путешествия. Она была счастливой в горах Эфиопии, она была одинокой в самолётах и поездах, она была жёсткой, когда оставался один посреди этого мира. Она была разной. И ты должен был полюбить её разную. Иначе — никак. И я чувствовала безусловную любовь, и улыбалась, и плакала. Я вся была этой любовью. Я приобретала формы. Я становилась африканкой, азиаткой, каждым человеком на этой земле. И мне хотелось обнимать каждого. Любить всех такими, какие они есть. Наслаждаться секундой — та, которая единственная — здесь и сейчас.

Я не могу сказать — оставайтесь дома, не делайте, не спешите. И я никогда не смогу передать вам те чувства, которые испытываешь в длительном путешествии. Но я точно знаю — если решились на это, то будьте готовы. Потому что вскоре вам всё-таки придётся сказать «прощай» тому, кем вы были раньше. И познакомиться с новым собой.

Больше историй о путешествиях читай у Ханны в блоге: inkhanna.com


ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!