Маша, каково это жить с 700k подписчиков?

Я так долго с ними живу, что сложно ответить на этот вопрос. Я уже не помню другой жизни. Это сложно. Сложность даже не в том, что тебя узнают — я, наоборот, обожаю это. Это такой заряд энергии! Сложность заключается в том, что камера становится полноценным членом семьи. Я провожу с камерой и телефоном очень много времени, а забыть их на пару дней где-нибудь подальше уже не получается. Совру, если скажу, что меня это никак не напрягает.

Бывают моменты, когда от этого устаешь. Пример из жизни: мы поехали с Сашей (супруг Маши Александр - прим.ред.) на Сейшелы, и я взяла камеру только для того, чтобы поснимать для семейного архива. Естественно, приезжая и видя, сколько интересного вокруг происходит, не снять я уже не могу. Я мыслю, как человек, который должен делиться. Это иногда мешает просто отключить мозг и самой себе сделать удовольствие или выходной.




Для очень многих в Украине и близлежащих странах ты — звезда! Что ты чувствуешь в этом статусе?

У меня долго был синдром самозванца. Сейчас я отдаю себе отчет, что я действительно много работаю, и совершенно логично, что есть какой-то результат. Снимая каждое видео, я стараюсь изучить, вдуматься и проверить то, о чем говорю, потому что боюсь дать ложную информацию. Я не эксперт в области моды, хотя я снимаю видео о моде. Я не эксперт в макияже, хотя я снимаю видео о косметике. Конечно, публикуя каждое видео, у меня есть доля сомнений, что кто-то может написать, мол, Маш, ты говоришь не то. Поэтому я подхожу к созданию каждого видео с осторожностью и тщательностью. Последнее время, мы садимся с моим менеджером и обсуждаем все вплоть до мелочей: какие темы не стоит затрагивать, о чем, наоборот, нужно поговорить. Иногда, детализация доходит до абсурда, но это необходимо делать. Мне важно подтверждать то, о чем я рассказываю, важно не выглядеть глупой. Я хочу делать свое дело хорошо и качественно.
Расскажи о своем графике. Пример одного дня из жизни блогера Маши Тимошенко. Многим все еще не понятно, чем ты занимаешься в течение дня.

Ложусь я поздно. Сплю последнее время где-то до 9. Сегодня — до 7 утра. Встаю, собираюсь, обычно не завтракаю. Еду либо на съемку, либо в кафе поработать, ответить на письма. Работаю вне дома, потому что не хочу, закрывая компьютер, оставаться на своем рабочем месте. Мне хочется приходить домой и быть дома, а не в офисе. В чем заключается моя работа? В течение дня я, например, пишу посты. У многих вызывает недоумение, почему на один пост у меня уходит часа полтора. Для каждой публикации я стараюсь собрать максимально много полезной информации, структурировать ее. Я также отвечаю на письма, могу редактировать видео (IGTV, Youtube). Дальше, у меня может быть рабочая встреча, или съемка, или интервью. Сейчас, например, проходит Неделя моды, и это тоже часть работы. Есть еще налоговая :) Очень много бухгалтерии, много договоров. Написать, съездить, забрать. Даже просто взять и прочесть договор, посмотреть, все ли там хорошо.

Самая глупая и неправдивая фраза — «Найди дело, которое ты любишь, и ты не будешь работать ни дня». Полная чушь.

Когда находишь дело, которое ты любишь, ты будешь жертвовать абсолютно всем. Недосыпая и недоедая, но ты будешь работать, потому что будешь видеть в этом смысл и максимально вкладывать все свои ресурсы именно в нее. Я люблю свою работу. Но иногда я не иду к врачу, а еду на съемку, потому что надо. Или не поем, но отредактирую видео. Это и есть проблема любимого дела, которое, как ни крути, будет твоей работой, если ты за это получаешь деньги.




Как доказать людям, что блог с 700k подписчиков — уже не блог, а серьезная работа?

То, что блог у тебя превратился в работу — стоит доказывать рекламодателям и рынку. Вот это действительно то, что стоит делать. Наш украинский рынок еще не настолько развит, как, например, рынок России. С одной стороны — это хорошо, потому что только сейчас он начинает расти, и бренды обращаются к блогерам, видя в этом какой-то смысл. Но с другой стороны, эта сфера развивается очень медленно. Почему я очень часто выступаю? Потому что на таких мероприятиях могут присутствовать рекламодатели и топ-менеджеры больших компаний. Это моя цель и в какой-то мере обязанность — донести до них, что блогинг работает.




Не переживаешь, как бы не утратить популярность? Не сделать опрометчивый шаг?


Я очень много размышляю на эту тему. Давай честно: я занималась и продолжаю заниматься любимым делом, которое занимает основную часть моего времени. Порой я этого не замечаю, потому что я люблю, то что делаю. К тому же, я получаю за это реально хорошие деньги. Конечно, страх это потерять и пойти работать в офис — присутствует. В принципе, как и у любого творческого человека, который, занимаясь любимым делом, живет на заработанные от него деньги.

И все чаще я об этом задумываюсь. У меня сейчас семья, я приношу в нее определенную часть дохода, поэтому главной подстраховкой для меня могут стать офлайн проекты. Да, у меня есть планы на ближайшее будущее уйти в офлайн, пока аудитория еще со мной. Я такой же человек, как и все, и в любой момент я могу сказать что-нибудь не то, или попасть в неловкую ситуацию. В жизни может случиться все. Я могу просто что-то не так сделать, и зритель уже будет по-другому ко мне относиться. Люди могут очень быстро зацепиться за что-либо и сделать из этого скандал.
Сейчас я чувствую поддержку своих подписчиков, но будет ли она завтра?

Кстати, сколько у тебя людей в команде?

Не считая Сэма (сын Маши Сэм - прим.ред.) и Саши — двое:) Менеджер, которая обрабатывает все входящие запросы по рекламе, и ассистент.




В одном из комментариев ты писала, что однажды выложив сториз в 4 утра после окончания монтажа, люди тебя не поняли, обвинив в том, что ты давишь на жалость. Тебе не обидно, что большинство твоих подписчиков не считают блогинг работой?

Честно, мне не обидно. Мои подписчики и не обязаны знать обратную сторону блогинга. Они должны видеть качественный контент. Я, возможно, даже и не хочу, чтобы они сильно вовлекались в мои проблемы и смотрели на Машу, которая до 4 утра монтирует. Позавчера, например, я монтировала новое видео до 6 утра и я не хочу об этом говорить. Это может выглядеть, как будто бы я жалуюсь, а жаловаться я не буду. Поэтому, как я отношусь к непониманию? Меня это не обижает!

У тебя бывает эмоциональное выгорание? Тебя невозможно представить грустной, недовольной или выжатой.

Мне иногда кажется, что у меня это случается чаще, чем у других людей. Особенно последнее время, потому что у нас сейчас достаточно нелегкий период и в отношениях с Сашей, и в материальных вопросах. Я злюсь, я кричу, я совсем не лучший партнер в семейных отношениях. Многие спрашивают, почему я вместе со взрослым мужчиной. Да просто потому, что мальчик меня бы не выдержал. Я очень строгая в семейных отношениях. Я не вижу смысла снимать сториз, когда мне плохо. Да, некоторые блогеры так делают, но мне сложно представить, как я буду рыдать на камеру, а потом монтировать это видео. Я не осуждаю других, но для меня во всем должна быть мера: я могу признаться, что сейчас у меня сложный период, но обсуждать публично проблемы со слезами на глазах я пока не готова. Может быть я не права, и, возможно, стоит быть до конца открытой, показывать себя плачущей, рыдающей…




А послеродовой период как прошел? Это ад для любой женщины, а ты параллельно еще и работала. Как ты это пережила?

Честно, у меня была послеродовая депрессия. Опять же, немногие об этом знают, потому что я этого не показывала. Почему она была? Потому что, в принципе, никто ведь тебя не предупреждает, что жизнь кардинально меняется. У меня было ощущение, что я до конца дней своих буду привязана к этому маленькому комочку и участь моя теперь — это халат, бигуди и борщи на кухне. Для меня, супер активного человека, действительно сложно проводить 24 часа в сутки дома с ребенком. Это во-первых. Во-вторых, я не вижу в этом надобности. У меня была послеродовая депрессия еще и потому, что у Саши жизнь продолжилась, он ходил на работу, встречался с друзьями, уходил утром и возвращался вечером, и, в принципе, это нормально! Но на тот момент у меня было острое ощущение несправедливости. При рождении ребенка в отношениях появляются не то чтобы проблемы, но они становятся немного несбалансированными. Потому что появляется больше острых углов и дополнительных поводов поссориться. Плюс, к этому ко всему добавился гормональный сбой, непонимание того, что будет дальше, будет ли всегда теперь так или нет, могу ли я продолжать заниматься любимым делом… У меня правда был стресс.
Я не очень понимаю, как я буду рыдать на камеру, а потом монтировать это видео.
Тема материнства это сейчас очень актуально. Очень многих она пугает. Ты несешь в массы достаточно традиционные ценности: семья, дети, классический образ женщины-матери… Как ты относишься к современному радикальному феминизму и child free?

Каждый имеет право на свое мнение. Каждый живет ту жизнь, которую ему хочется прожить. Я для себя выбрала такой путь, потому что это для меня норма. Честно сказать, мне кажется, что в будущем институт семьи вообще исчезнет. Люди с каждым новым поколением становятся все эгоистичней. Я вижу это по своему окружению, как уже со скрипом заводят семьи. И чем более развитей становится мир, тем более эгоистичными становимся мы. Не могу сказать, что это хорошо или плохо, потому что, опять-таки, каждый сам хозяин своей жизни. Лично я даже в сложные периоды все равно понимаю, куда мы двигаемся, для чего мы создавали семью, что оно действительно стоит того и где-то нужно потерпеть или найти компромисс. Точно так же и Саша, мой партнер. Мы — партнеры. И я вижу смысл в этом партнерстве.




У тебя подрастает мужчина: как хотелось бы его воспитать?

Когда он вырастет, он сделает свой выбор сам, как ему жить. Но мне бы хотелось, чтобы он ценил семью и осознавал ее значимость.


Ты блогер или инфлюенсер?

Инфлюенсер — этот тот, кто имеет определенное влияние на людей. Я по своим комментариям, по сообщения в direct, по письмам на почту, по фидбеку и вовлеченности аудитории действительно в последнее время начинаю понимать, что да — я имею какое-то влияние на свою аудиторию.

Реальная история из жизни: я сотрудничала недавно с одним косметическим брендом в Украине и рассказывала подписчикам об одной из их помад. После этого я получила сообщения от бренда, что девушки приходили со скриншотами моего фото и просили одну и ту же помаду. Через какое-то прея продавец не выдержал и спросил «Кто эта девочка? Почему вы все приходите с ее фотографией?». Это смешная история, но, по сути, она хорошо иллюстрирует тот факт, что аудитория прислушивается ко мне, а значит, я действительно могу назвать себя инфлюенсером. Потому что я вижу цифры и отзывы.
Ты чувствуешь себя ответственной перед подписчиками и зрителями?

Да, с ростом канала и страницы в инстаграм я все тщательнее подбираю контент и еще тщательнее подхожу к выбору слов. Недавно я опрометчиво написала под одним из постов, что только мамы могут познать настоящую любовь. Выложила пост наспех и только позже осознала, насколько обидела кого-то этой фразой. Теперь я стараюсь не делать таких ярких заявлений и всегда с осторожностью подхожу к высказыванию своего мнения.




То есть, блогер сегодня — это такой обязательно толерантный, социально ответственный товарищ, который ни в коем случае не должен обидеть интересы кого-либо другого?

Это философский вопрос, потому что люди сами превозносят других людей, их мнение и стиль жизни, а потом сами же упрекают этого человека в том, что он прививает какие-то неправильные ценности. Та же самая Кайли Дженнер, например. Кто-то говорит, что она черезчур сексуальна, вульгарна или ведет себя неподобающи образом. Но ведь она просто другая, а люди сами превознесли и сделали из нее идола. Блогеров любят и ненавидят за одно и то же: за статус «другой», «не такой», «выделяющейся». Я думаю, что каждый человек в первую очередь ответственен сам перед собой за то, кого он смотрит и что делает после просмотра видео. Зритель сам думает и сам делает выводы.

Вернувшись к ответственности, лично я чувствую ее и стараюсь очень деликатно подходить к любой теме. Я не хочу давать повод зрителю думать о себе, как о плохом и некомпетентном человеке. Но если кто-то из инфлюенсеров этого не чувствует — это его полное право!

Блогеров любят и ненавидят за одно и то же: за статус «другой», «не такой», «выделяющейся».
Ты уже определила сама для себя, в чем заключается твоя миссия инфлюенсера?

Я обычная девочка из Гомеля, у меня обычные родители и ординарные способности. Просто это круто, когда ты чего-то достигаешь сам и даешь понять людям, что если ты работаешь, знаешь, чего хочешь и четко понимаешь, куда ты идешь, то все возможно. Мой главный посыл и просто совет: вы должны четко осознать, куда вы идете. Нужно нарисовать эту картинку у себя в голове, вплоть до каждой детали. Если знаешь, чего хочешь, то не достигнуть уже просто не получится.

Моя миссия — вдохновлять и мотивировать людей.
Глобальный вопрос: куда дальше?

Честно, хочу играть в кино. Это моя мечта.




У тебя уже были предложения?

Нет, пока еще не было. Но я хотела бы себя в этом попробовать. Я на сцене с самого детства и считаю, что у меня есть актерские способности. Игра в «Мафию» этому подтверждение :) А вообще, слушай, все может поменяться!




Чего тебе сейчас не хватает?

Отдыха.




О чем ты мечтаешь?

Большой двухэтажный дом в сосновом бору, собаки, дети и муж. Все достаточно просто. А если в более краткосрочном ракурсе — хочу развиваться в песенной карьере. Я много туда вкладываю и мне было бы приятно получить результат.
Инстаграм Маши: @tim_masha
Youtube-канал Маши: Masha Timoshenko

Материал подготовлен при поддержке бренда одежды Early Mornings In Paris

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!