Алина Балыкина и Лана Полищук

ИНТЕРВЬЮ: СОЗДАТЕЛЬНИЦА ПОДКАСТА "ЭТО НЕПРОСТО" КСЕНИЯ ШУЛЬЦ

Смелая, остроумная, характерная девушка, чья жизненная история подкупает и располагает к себе с первых строк. Оставить работу в офисе, задать себе важный вопрос "В чем мое предназначение?" и научиться с нуля делать абсолютно новый продукт - подкаст, который всего за несколько месяцев полюбили тысячи девушек из разных стран. Все это о Ксении. В интервью ниже говорим о смелости, любви к своему делу, отношениях с поколением миллениалов и подкастах.
Ксения, кем ты хотела быть в детстве?

В детстве у меня не было какой-то одной заветной мечты, кем бы мне хотелось стать. Сначала я представляла себя дизайнером одежды, потом художницей. В уже более сознательном возрасте — в старших классах — я серьезно увлекалась глянцевыми изданиями: Vogue, i-D, Nylon и так далее. Ни одно путешествие за границу не обходилось без покупки иностранного глянца, а изучать журналы до мелочей было особым удовольствием. Мне очень хотелось тогда работать в редакции, писать статьи и участвовать в креативных съёмках. Правда, чем ближе было поступление в университет, тем сильнее мечты размывались сомнениями и неуверенностью. Казалось, что всё это несерьёзно и не для нашей реальности.


Насколько я знаю, ты работала в IT. Как ты там оказалась?

Окончив Высшую школу перевода МГУ в Москве, я переехала в Петербург к молодому человеку. В Москву приезжают по работе, в Петербург — по любви. Это моя история. Я знала, что в этом городе хорошо развиты именно технологические компании. Несмотря на то что я никогда не была «гаджетоманом», я понимала, что технологии — это будущее. К тому же это магнит для интересных, неравнодушных и развитых людей. Тогда я подумала, что если и идти работать в крупные компании в Петербурге, то только в этой сфере. Так я начала искать вакансии младшего PR-специалиста, и вскоре одна из таких компаний откликнулась. Я попала в IT. После этого я успела поработать и в больших компаниях, и в стартапах, что позволило набраться опыта и попробовать себя в разных проектах.
Очень важный вопрос: Москва или Питер? :)

Один из бывших коллег как-то сказал: "Москва — для работы, Петербург — для жизни". И это правда. Я немного завидую тем людям, которые родились в Москве, потому что они изначально адаптированы: им привычен размах этого города. Там живёт их семья, друзья со школы, университета. Москву любить легче, если это твой дом: на недостатки родного проще закрывать глаза. Тем, кто не из Москвы тяжелее, потому что она во многом про работу и часто в ней теряются человеческие связи. Я вообще считаю, что город — это выбор места для жизни, это про людей, поэтому сейчас между Москвой и Петербургом я выбираю Петербург. Здесь мои самые близкие друзья, мой дом, моя семья. Их ничто не заменит.


Мне не хочется спрашивать, как ты решилась все взять и кардинально поменять в своей жизни, уйти из вот этой зоны комфорта. Мне интересно, сколько времени тебе понадобилось, чтобы принять это решение? День, два, год?

Мне потребовалось два с половиной месяца. За месяц до моего окончательного ухода я уже была готова написать заявление и собрать вещи, но меня так просто не отпустили, предложили отправиться отдохнуть. Я и сама в какой-то момент думала, что просто устала. Следовательно, в июне я уехала в отпуск, сначала в одно путешествие, потом на отдых с родителями. Месяц каникул пошёл на пользу: переживания утихли, а прежняя работа перестала казаться невыносимой. Так я вернулась с подсознательным решением оставаться, сместив фокус своей деятельности с PR на маркетинг. И тут случилось непредвиденное: по возвращении, в первый рабочий день я села готовиться к звонку с руководительницей. Я открыла ноутбук и все рабочие процессы, и в голове пронеслось «не могу!». Стало понятно — вот она, точка невозврата. Тогда я написала, что не вернусь, и завершила историю с офисной работой.
Не было осуждения со стороны близких или друзей по поводу того, что ты уходишь как бы «в никуда» (даже если на самом деле это было не так)?

Нет, это было как раз в никуда. У меня не было плана или чёткого представления, что делать дальше. Более того, в никуда это было потому, что я не хотела просто сменить одну компанию на другую. Я отдавала себе отчёт в том, что хочу научиться новому делу с нуля, только чему именно — не знала. Тогда у меня уже была идея о подкасте, но я воспринимала это как некий творческий проект для души.

С самого начала меня поддержали друзья. Моя близкая подруга – фотограф на фрилансе – сказала мне: «Ксения, я не понимаю, почему ты так мучаешься, ведь без офиса тоже можно существовать! Пожить в другой парадигме и условиях действительно стоит, а в офис ещё успеешь вернуться». Конечно, я соглашалась. Я знала, что если мне понадобятся деньги, я смогу взять фриланс и попробовать совмещать его со своим проектом. Сейчас, кстати, я именно так и живу. А семья сначала совсем не понимала, о чём я веду речь. Близкие очень настороженно отнеслись к идее оставить прежнюю работу. Думаю, они чувствовали, что что-то происходит, но сказать «бросай всё и сиди дома» — такого не было. Ведь в моей семье никто никогда так не делал. Стабильность, рост и хорошая зарплата считаются верными стандартами качества жизни, а менять это на абстрактные мечты и ожидания — глупо. В этом вопросе мне было действительно непросто: пришлось самой принимать решение и брать всю ответственность на себя.
У меня не было плана или чёткого представления, что делать дальше. Более того, в никуда это было потому, что я не хотела просто сменить одну компанию на другую. Я отдавала себе отчёт в том, что хочу научиться новому делу с нуля, только чему именно — не знала.
Сколько прошло времени после ухода с офисной работы и первого, полноценного эпизода «Это Непросто»? Как ты вернулась к идее о подкасте?

У меня ушло почти три месяца: в июле я была свободна и только 26 сентября вышел первый выпуск. После увольнения я вернулась к идеи подкаста, потому что почувствовала, что у меня есть чётко сформулированные вопросы к миру и конкретным людям. Они были во многом связаны именно с профессиональным поиском себя. Для меня и, возможно, для многих людей в этом возрасте, вопрос «Кто я как специалист?» является ключевым. Как найти себя? Как справиться со сложными ситуациями? Как воплощать мечты в реальность? Всё это беспокоит каждого из нас в тот или иной период жизни, и я не исключение. Именно поэтому я нуждалась в историях других людей, в чужом опыте.


Так почему именно формат подкаста?

Я стала слушать подкасты, когда начала водить машину. Тогда я поняла, что это особый вид магии. Когда ты слышишь исключительно голос человека, в тебе проявляется масса эмоций, подкрепленных визуальной картинкой, которую ты сам создаёшь в своей голове. Это как будто бы очень близкое и нежное соприкосновение с героем и его историей. Мне захотелось делать нечто подобное. Я продолжала наблюдать за развитием подкастной индустрии, появились подкасты «Медузы». Тогда я осознала, что в подкасты активно приходит русскоговорящая аудитория. Правда, вдохновляющих подкастов для девушек и молодых людей с теми вопросами, которые мне хотелось задавать, до сих пор не было. К сожалению, не все могут слушать и черпать мотивацию из иностранных подкастов из-за неуверенности в своем английском, а мне очень хотелось, чтобы качественная информация и достойные истории были доступны на русском языке. Жизни героинь в нашей реальности порой даже интересней и ближе, чем нам это может казаться.


Для меня люди, которые серьёзно в наших странах занимаются подкастами — это первооткрыватели, потому что модель «подкаст» очень сложно монетизировать. Когда начинала подкаст, ты воспринимала его как хобби или как какой-то проект, который в дальнейшем принесёт тебе профит?


Профит подкаст пока не особо приносит. Я, к слову, до сих пор не считаю, что он должен начать меня кормить. Это тот момент, который я почерпнула из книги Элизабет Гилберт «Большое волшебство»: не нужно сразу отягощать своё творчество зарабатыванием денег. Дайте ему простор для того чтобы вырасти, окрепнуть и стать чем-то стоящим, а деньги делайте в другом месте. Это важная стратегия для того, чтобы на начальном этапе принимать в творческом проекте решения от сердца, а не от головы.

Я с трудом могу назвать подкаст «хобби», потому что с самого начала отношусь к нему как к самой настоящей работе. У меня не было желания вкладывать силы в что-то игрушечное — мне хотелось сразу делать на уровне, поэтому я многие вещи серьёзно проработала еще запуска проекта. Но это моё бремя отличницы, я всегда буду стремиться делать лучше, качественней и профессиональней.
Когда ты слышишь исключительно голос человека, в тебе проявляется масса эмоций, подкрепленных визуальной картинкой, которую ты сам создаёшь в своей голове. Это как будто бы очень близкое и нежное соприкосновение с героем и его историей.
Когда ты начинала подкаст, у тебя уже были специальные навыки? То есть ты понимала, как именно нужно готовить и брать интервью, или как сводить дорожки?

С четвёртого курса я работала сначала стажером, а потом редактором на фрилансе в онлайн-версии журнала Interview. Это журнал, который на ⅔ состоял из интервью, поэтому я очень много взаимодействовала с этим жанром. Расшифровка, перевод и сами интервью какое-то время были моей ежедневной рутиной. Поэтому опираясь на свой предыдущий опыт, я могу предположить, что понимаю, как это делать. Что касается технической части, звук редактировать я не умела. Монтаж видео из путешествий не в счёт, ведь там ты не сталкиваешься напрямую с редактурой звука. Так мне пришлось с нуля учиться, как это делать. Слава богу, в наше время есть YouTube! Помимо монтажа и работы с материалами, меня долго тормозил сам вопрос записи. В интернете очень много информации о том, какие микрофоны покупать и как записывать. Нужно большое количество времени, чтобы отсеять ненужные варианты и выбрать подходящий тебе. В итоге я купила аппаратуру (кстати, самую простую), протестировала ее и поняла, что звук очень даже приемлемый. Друзья одобрили, а первые слушатели подтвердили хорошее качество. Так родился подкаст "Это Непросто".
Твой подкаст, он ведь о поиске твоего предназначения. Ты как-то продвинулась в этом поиске?

Я всё ещё ищу, но уже, скорее, не сферу деятельности, а своё место в ней. Сейчас мне очень интересны подкасты и вся подкастная индустрия. Соответственно, я развиваюсь в этом направлении, активно слежу за тем, что происходит вокруг и стараюсь делать своё дело качественно. Смело могу сказать, сейчас я занимаюсь тем, что мне нравится и что действительно интересно.


То есть, и подкаст может оказаться финальной точкой?

В жизни никогда не может быть финальной точки, финальная точка – это смерть.


Мне кажется, что каждый герой наносит свой отпечаток на интервьюера. Была ли в истории подкаста «Это Непросто» беседа, которая кардинально изменила твои взгляды или отношение к чему-либо?

Нет, не думаю. Это бесконечный процесс самопознания, идентификации себя: каждая история учит меня чему-то, каждое интервью откладывается в голове идеями, цитатами и обрывками чужих жизней. В этих историях я нахожу ответы на свои вопросы, которые появляются не только в течение интервью, но и после — в обычной, повседневной жизни.
У тебя случается выгорание? Даже говоря о подкасте, сейчас ты занимаешься тем, что тебе нравится, но случаются ли моменты, когда тебе не хочется это делать, когда ты себе задаешь вопросы? Как ты с этим борешься?

Давайте так: выгорание, как и депрессия — это очень серьёзные термины. С этими словами нужно быть осторожнее. К сожалению, сейчас их всё больше тиражируют и не всегда используют к месту, тем самым уменьшая серьёзность и тяжесть этих событий. Так часто люди в состоянии тоски или плохом настроении называют это депрессией, хотя это клинический термин. То же самое с выгоранием. Со мной такое случилось один раз — весной прошлого года. Именно в таком состоянии я приняла решение поставить на паузу работу в офисе. Я просто не могла продолжать: желания, как и сил, делать то, что раньше давалось легко, совсем не осталось. С подкастами у меня такого не случалось и, надеюсь, не случится, хотя всё может быть. В конце прошлого года было ощущение, что я немного устала. Общение с больши́м количеством людей, переезды, редактура, прослушивание материалов, монтаж — это очень много голосов и историй в голове. Конечно, для того чтобы держать качество и делать классные беседы, нужно быть в ресурсе. Поэтому в январе я приняла решение взять паузу и ушла на каникулы, позволив себе немножко замедлиться и заскучать. Это было очень верным решением, потому как через месяц я вернулась с новыми идеями и силами.


Что делаешь во время перерыва, чтобы набраться сил? Путешествия, книги...

Просто переключаюсь на другое. В данном случае это были праздники, поэтому мне было важно провести время с близкими, с семьей и друзьями.
Что думаешь о современных девушках?

Современный девушки — разные.


Наше поколение все ругают. Говорят, что мы хотим только получать, а не отдавать. Какое у тебя впечатление о нашем поколении? Как ты относишься к миллениалкам? Ведь у многих из них ты берёшь интервью.

Отлично отношусь, уважаю, во многом восхищаюсь. Мы — поколение людей гораздо более осознанных: мы учимся трезво смотреть на то, что с нами происходит, по каким причинам, не ищем оправданий в обстоятельствах. Мы учимся брать на себя ответственность, менять наши жизни и себя в том числе, несмотря на то, что творится вокруг. Всё больше я вижу в девушках свободу выбора — свободу быть теми, кем они хотят. И это здорово! Да, возможно, кто-то увидит в этом эгоизм, но давайте начистоту: человек, который любит и уважает себя, будет относиться к другим так же. Оскорбления или обида на других во многом идут от недовольства собой, от нелюбви и неуважения к своей душе и телу. Наше поколение – это поколение, которое начало вести диалоги с собой, слушать себя, и, кажется, это должно пойти всем на пользу.


Какой месседж тебе хотелось бы передать поколению, которое следует за нами?

Я бы сказала следующему поколению: отсекайте лишнее. Сейчас всего везде в избытке. Фокусируйтесь на необходимом и смело отказывайтесь от того, что лишь создаёт фоновый шум или отвлекает нас от действительно важных вещей.


В интервью с Леной Филипповой ты спрашиваешь о том, стала ли она чаще чувствовать себя счастливой благодаря новому проекту. А как ты, стала чувствовать себя счастливее благодаря подкасту «Это Непросто» и тому решению, которое ты приняла в мае? Что поменялось в твоей жизни спустя эти месяцы?

Чувствую я себя хорошо, ни о чём не жалею и даже хвалю за довольно смелое решение. В моменты, когда я начинаю в чём-то сомневаться, стараюсь напоминать себе, зачем рисковала и попробовала изменить свой путь. У меня по-прежнему горят глаза, я получаю удовольствие от того, чем сейчас занимаюсь. А отклик слушателей служит наилучшей мотивацией: читая комментарии и истории своей аудитории, я ещё раз убеждаюсь, что всё делаю правильно.

Эти полгода преподали мне важный урок: не всегда внешние обстоятельства заставляют нас переживать те или иные эмоции — очень часто это мы сами. Банальный пример: пессимистический взгляд на вещи или склонность скатываться в эмоциональную яму. У всех бывает, но чтобы справиться с этим, не всегда нужно прибегать к крайним мерам вроде увольнения, смены работы или людей вокруг тебя. Можно попроботвать начать с себя — пытаться понять, почему так происходит, можешь ли ты изменить своё восприятие и поведение, чтобы повлиять на ситуацию. Короче, всегда нужно начинать со своей головы.

Но несмотря на то что на данный момент я нашла дело, которое приносит мне удовольствие, моя жизнь не стала идеальной, а список вопросов к себе кардинально не сократился. За эти месяцы я попробовала жизнь вне офиса и коллектива. Безусловно, это другая реальность, в которой есть свои плюсы и минусы. Чувствовать свободу, полностью принадлежать себе, самой выстраивать рабочие процессы — это, пожалуй, то, чего мне давно не хватало. С другой стороны, мне нелегко даётся время наедине с собой, ведь я человек коммуникабельный и очень командный. Работа в офисе и постоянное общение с другими людьми заряжали меня, поэтому я иногда скучаю по прежней жизни. После смены деятельности я откровенно призналась себе в том, что фриланс — это нелегко: тут гораздо сложнее заставить себя что-то сделать, организоваться, когда нет давления извне. Даже прогулки, да и вообще выход из дома, теперь нужно планировать, иначе можно неделю просидеть в четырех стенах. Такой формат работы — это история про максимальный уровень осознанности. Поэтому иногда мне кажется, что у меня всё получается классно, а иногда – нет. В целом это очень интересный опыт, я им довольна. Думаю, каждому человеку стоит протестировать себя в разных условиях и профессиях, из офиса перейти на фриланс, и в обратную сторону. Это два разных мира. Лишь попробовав оба, можно понять, какой подходит тебе.
Инстаграм Ксении: @helloksenia
Подкаст "Это непросто": iTunes, SoundCloud

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!