Виктория Демидасюк

Интервью: дизайнер обуви Виктория Демидасюк

Мы встретились с Викторией в ее уютной мастерской одним октябрьским днем. Атмосфера творчества, запах кожи и улыбка очаровательной девушки, которая создала целый мир удивительной красоты обуви. Ее молодой бренд DemmyVik покорил сердце не одной украинской модницы, и, кажется, это отнюдь не предел. Мы поговорили с Викой о ее отношениях с обувью, детских мечтах и сложностях создания идеальной пары тех самых лодочек.
Как и когда ты поняла, что хочешь делать именно обувь?

Помню, года в три обнимала мамину обувь. Еще та модница — стояли в ряд le Silla, Casadei, Nike. Сейчас мне кажется это смешным, но так уж вышло, и теперь я создаю обувь.


Где училась обувному делу?

Обретала техническое образование в Киевском Национальном Университете Технологий и Дизайна. По специальности я конструктор обуви. Скукотища нереальная — детали машин, сопромат, чертежи и никакого творчества. До сих пор не понимаю, как пролетело 5 лет.


Помнишь ли ты свою первую пару. Что это было и для кого ты её пошила?


Помню мы с одногруппницей делали коллекцию «Chicago» для университетского конкурса. Это были три пары ботильонов, сочетание бежевой кожи и черного лака. Через лет 5 мне попалось фото и я подумала: «Боже, какой кошмар! И мы их продали?».



Demmyvik atelier
С какими материалами больше всего любишь работать?

Люблю ткани. Я их понимаю, на вид определяю плотность и свойства. К тому же это разнообразие фактур, цветов и свойств дает гораздо больше возможностей для игры воображения. Вообще, люблю когда немного блеска и приятно на ощупь. Например, бархат и жаккард.


Какие сложности в работе с ними?


Бархат адски сложный. Кроме того, что он «гуляет», его очень аккуратно нужно затягивать. Когда создавалась коллекция Фрида (она вся была из бархата), мы целый месяц отрабатывали разные варианты дубляжа, чтобы испарения клея изнутри не травмировали материал сверху. В итоге вышло три слоя: бархат, кожа и тканевая основа. Ну и четвертый — красный подклад. Я ругалась, вся команда ругалась, но мы ее сделали.
DemmyVik
Во многих моделях присутствует декор: бисер, жемчуг, стеклярус. Это своеобразная «фишка» бренда DemmyVik?

Так сложилось исторически. Я начала вышивать бисером и камнями лет в 13–14. Это стало моей первой работой. Люблю детали, считаю жемчуг элегантным и сексуальным одновременно. Думаю, эти качества идут рука об руку: сексуальность без вкуса — пошло, элегантность — скучно.


Опиши процесс создания одной пары обуви.

Он всегда разный. Долго могу думать и откладывать до последнего, а потом в один момент что-то щелкает, и все пазлы складываются. Например, у модели Мадонна сверху должен был быть жемчуг и каблук расклешенный, а получился шип и каблук с формой, напоминающей обтекаемый камень. Сначала эмоция, потом эскиз, а дальше как пойдет, и около 100 ручных операций в каждой паре.
Виктория Демидасюк DemmyVik
Твоя идеальная творческая атмосфера?

Лучше всего работается в выходные или рано-рано утром пока никого нет в студии. Включаю кино или музыку и экспериментирую.


У вас такое разнообразие колодок! Вижу, среди них есть даже Roger Vivier и Rochas. Как вы определяете форму колодки?


Колодки — моя гордость! Да, мы берем как образец формы моих любимых дизайнеров, интерпретируем, порой даже скрещиваем их. У нас есть колодка с лабутеновской формой носка So Kate, и изгибом (геленковой частью, подъемом) как у Gianvitto Rossi. Тарантиновские фильмы тоже отчасти скопированы с классических вестернов, но это ведь не то же самое, правда?


Что для тебя важнее: делать красивую или удобную обувь?

Что толку от красоты, когда походка как у цапли.


Насколько для дизайнера важны коллаборации? Расскажи о самых запоминающихся.

Потрясающий опыт с Helen Marlen, Marianna Senchina. Марьяна и Наташа (сестры Сенчины) рассказали, как на выставке в Милане к нашей обуви подошел Manolo Blahnik и похвалил нашу работу. Это воодушевляет. Скажу так: обе стороны должны быть заинтересованы в уровне продукта, презентации и продажах. Я извлекла много уроков.

Сейчас мы готовим несколько коллабораций — они очень разные и интересные. Одна с нишевым брендом кимоно Ovassave. Восхищаюсь их работами. И с еще одним брендом, который я пока придержу в секрете.
Кто из дизайнеров обуви является гуру для тебя?

Маноло, Rochas, Marni, Celine.


Хотелось бы поработать или пройти стажировку в каком-то из известных Домов моды?

Proenza Schouler - совсем не похоже на то, с чем я знакома. И Nike.


Есть ли у тебя любимая пара? Дизайном какой из них ты гордишься больше всего?


Надеюсь, что не создам такой, ведь это значит, что все ответы найдены и поиск окончен.


А какая любимая модель у клиенток?

Сложно сказать. Рыбки и Василиса, а еще всем полюбились мюли.



DemmyVik atelier
DemmyVik atelier 2
Клиентка DemmyVik — какая она?

В основном очень занятая, с отличным чувством юмора и легкостью, в ее жизни есть место для искусства, она себя любит и уважает людей вокруг. Она женственна, желанна, с ярким характером и открыта новому.


Твой персональный стиль очень гармоничный и целостный. Расскажи, как он формировался? Кто и что тебя вдохновляет?


Для меня очень важны хорошие и приятные к телу ткани, крой и комфорт. Иначе, зачем это все :)
DEMMYVIK
Сколько пар обуви в твоем гардеробе?

На данный момент три: две пары найков и наши новые ботинки на каблуке - Марта Суфражистка. Сейчас шью пополнение.


Что ты посоветуешь тем, кто хочет заняться дизайном обуви?

Запастись терпением и крепким здоровьем.


И напоследок, хотелось бы узнать о твоих планах: ближайших и долгосрочных.

Это несколько коллабораций, капсул, свадебная обувь. Не отрицаю и возможность появления кроссовок — долго сопротивлялась этому, потом посмотрела на свою обувь и сказала : «Да кого ты обманываешь, Вика? У тебя 2 из 3. Время такое сейчас, активное!».
Инстаграм DemmyVik: @demmyvik

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!