ФРАНЦУЗСКИЙ ИНСТИТУТ В КИЕВЕ: ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
По классике жанра трагикомедии будешь смеяться, заливаться слезами умиления и засмотрения, желать похожего в своих буднях и лицах вокруг, а в последние две главы успеешь затаить дыхание, чтобы не спугнуть трепетность событий, но не успев что-то исправить — утонешь в слезах, и уже вряд ли станешь прежним. Книга – как проверка чувств, как зеркальный закон зевания, только наоборот — слишком интересно, чтобы не затронуть.
Думаю, Франция в этом году словила свой очередной хайп, получила Гран-при. Отныне это не только эпицентр любви и жизненных страстей, но и традиции, которые движут стилем в XXI веке. Это столица феминизма и, по правде, это идеальный мир Фрейда, в котором, по его словам, «Что бы мы ни делали в жизни, мы должны позаботиться о том, чтобы получить достаточно секса». Это отдельный мир принятия себя и своей личности. Для наследования французских традиций во всем мире этих пунктов более чем достаточно. Поэтому не удивительно, что именно французский язык могут преподавать так альтернативно, как это делают во Французском институте Украины.

И нет, речь идет не о вышколенной дисциплине, а о царящей атмосфере празднования жизни, полного вовлечения в процесс и о самом располагающем к себе коллективе. Ты будто находишься в фильме под названием «реальность», которую в праве творить самостоятельно.

Школа позволит быть самым хаотичным в семье, позволит съесть луковый суп в буфете перед занятием и запить два часа погружения бокалом белого сухого. А если однажды проснувшись утром, ты устанешь от речи вокруг, то самое время для Франции, для государства в государстве. Чтобы что, выключится? Переключится и осознать: я на один шаг ближе к исполнению мечты. Ведь пробуждают не достижения, а сам путь.

С тобой здороваются, тебя ждут и от тебя чего-то ожидают. Запомни: нет интерьера, сцены, занавеса, но от тебя чего-то ожидают. Будь стол большой, одни вы в коридоре, толпа в толпе или впервые говоришь привет. Тебя целуют в щеку, ты ответь. Но лучше целуй первый, дважды. А целуются все: мужчины, женщины, друзья, враги и бывшие любовники однажды. Если опаздываешь — будь готов ко всеобщему вниманию, обниманию и целованию. Все так же, дважды. Для понимания: ты друг уже после второго здравствуй, и ничего плохого — ты ведь в мире большой любви и еще большей страсти.


"Ca va? Tres bien, ça va!". Как дела? Очень и очень хорошо. Практически бессмысленная фраза, как и пустое желание слышать правду от француза. Дружба не время для сложностей, лишних эмоций, не место для проблем. Держать неровности при себе и никогда не жадничать на любовь. Пусть приторная фальшь, в красивой обертке и шуршащем настроении, зато одна-единственная жизнь в единственно правильном направлении. Любить себя — еще не про болезнь, если сумеешь полюбить кого-то кроме.

Гостеприимство в этом храме пахнет ночью в отеле, белой постелью, новой книгой или винтажной вещью. То есть чем-то кардинально отличным от всего, что ты видел раньше, но до боли знакомым, до умопомрачения родным. Как и система, по которой тебя медленно посвящают во франкофилы. Запомни: если ты носишь берет, говоришь вместо благодарю «мерси боку» (merci beaucoup), ставишь на заставку парижский мотив, а в плейлисте все чаще соприкасаешься с картавостью ритма — ты принят. Самое время подтянуть язык.

В короткие сроки стереть языковой барьер, не учитывая навыки французского поцелуя – чуть ли неглавная задача учащегося и всего института. Тебя погружают в самый хаотичный способ изучения среды. Вы перепрыгиваете с темы на тему, с самого первого слова до серьезной грамматической формы. И поверь, между моментом растерянного взгляда и совладения с новым миром успеется только моргнуть.

Самое банальное, в чем тебе предстоит разобраться: ты правда этого хочешь? Ты хочешь заговорить? Если ответ да, то тебе будет сопутствовать удача, а вдохновляющее место у тебя уже есть. Начиная вином, заканчивая самой большой медиатекой и ежедневными праздниками жизни в театре, кино, за обсуждением книги или дискуссией с самыми что ни на есть французами.

Советую не искать в событиях себя — это самостоятельный состоявшийся мир, в котором ты либо за, либо против, либо часть этих событий, либо проходящий мимо.



ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!