ФРИЛАНСЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ

ВОТ ЭБАУТ РЕКЛАМА
Модные коворкинги, встречи в самых модных заведениях, работа по-любви и даже романтическое "у меня ненормированный рабочий график". Ведь красиво звучит! Добавьте ко всему постоянный поиск клиентов, центнер ответственности и частое отсутствие хоть какой-либо заработной платы, и вы получите типичную рутину человека на удаленке. Фриланс многим кажется работой мечты, но не все видят реальное положение дел.
Есть истории, которые мы никогда не расскажем всея интернету по определенным причинам. В них так много переживаний, слез, бессонных ночей, выпитого вина, что когда нас снова сильно «накрывает» и хочется послать к черту свой имидж/статус/стратегию ведения социальных сетей, мы постим очередное счастливое фото с подписью: «Жизнь прекрасна!». Истрию о работе на удаленке можно отнести туда же.

Жизнь фрилансеров многим кажется чем-то райским, невероятным, будто там люди летают на розовых единорогах, спят по 10 часов в сутки, постоянно путешествуют, а деньги им падают с неба. Везде есть свои преимущества, но и везде есть обратная сторона медали, которую, к сожалению, мало кто замечает. Поэтому до сих пор на тебя смотрят надменным взглядом, когда сообщаешь, что работаешь удаленно.

Во фрилансе есть свои плюсы и минусы, как и во всем, собственно. С одной стороны, можно работать дома, когда на улице плохая погода, или заниматься одновременно несколькими проектами. Здесь ты сам устанавливаешь цену за свою работу и решаешь, когда закончится рабочий день. Хотя, раз в месяц зарплата не придет на карточку, но сумма заработка может быть всегда разная и часто больше, чем на работе с 9 до 18. Правда, если в офисе твой рабочий день заканчивается в 18:00, то на удаленке ты можешь работать и в 23:00.

Огромное количество моих знакомых и подруг находятся в плачевном финансовом положении, когда даже проездной на метро кажется непомерной роскошью. Многие уходят во фриланс в надежде быть более независмыми, и в материальном плане в том числе, но не многие вникают в реалии этого бизнеса и с головой окунаются в smm и независимую журналистику. К счастью, и smm, и жуналистика в нашей стране есть, только вот достойной зарплаты все еще никак не придумают.

У одной моей подруги есть свой очень классный стартап. Идея настолько уникальная, что на горизонте и близко нет конкурентов. Ей пришлось уволиться из офиса, чтоб полноценно заниматься предпринимательством. Все сбережения и прибыль уходят на развитие бизнеса, поэтому она периодически просит заплатить за нее в заведении, когда мы встречаемся. Конечно, она всегда возвращает долги, но вначале она просто отказывалась от наших встреч, потому что ей неудобно.
Еще историй? Пожалуйста! Моя знакомая SMM-менеджер пишет статьи для журналов. У нее получаются довольно хорошие тексты, но они в нашей стране оплачиваются такими гонорарами, что смешно сказать вслух. Чаще авторам вообще не платят. Заказчики не спешат вознаграждать и менеджеров SMM-проектов, да и проекты-то эти склонны заканчиваться. Тогда моя знакомая так расстраивается, что всерьез думает вернуться в офис на нелюбимую работу, потому что «там все же хоть какая-то стабильность».

И если уж быть честной, то и блогинг, откровенно, находится в такой же финансовой дыре, как и остальные независимые профессии. Со стороны кажется, что этим людям чуть ли не каждый день высылают подарки и кормят бесплатно в ресторанах. Классно, правда? Только у всех отнимает память и тот факт, что блогер тоже работа, требующая времени и затрат энергии, перестает кого-либо волновать. Все хотят рекламу по бартеру и подписчиков за подарки. Подарки – это приятно, но у людей есть и другие жизненно важные бытовые потребности, для которых нужны деньги. Например, заплатить за коммуналку или оплатить детский сад сыну.

Это не текст-жалоба, он написан не для того, чтоб получить порцию сожаления или советы как найти «нормальную работу». Это про то, что каждый из нас проживает разные моменты, часто сложные морально, но в них стыдно или неудобно признаться, потому что остались стереотипы о том, что каждый из нас «должен». Наши родители привыкли к стабильности и поэтому когда мы решаем не идти работать в офис, а заниматься любимым делом, создавая что-то новое, или бросить все и уехать жить заграницу, у папы начинает дергаться глаз, а мама уже капает себе валерьянку.

Кажется, не напрасно капает, потому что с типичной реальностью фрилансера в нашей стране мы сталкиваемся уже постфактум — приняв решение больше никогда не ходить в злополучный офис, работать в кофейнях и верить в светлое будущее. Решение принимаем, работаем много, а денег почему-то не получаем.

Однозначно, фриланс – это не для всех, потому что большая ответственность и умение планировать. Потому что поиск работы, установку зп и отпуск ты генерируешь сам. И потому что вначале нужно трезво оценить ситуацию и принять тот факт, что, возможно, вместо модных кафе и коворкингов ты будешь считать каждую копейку, оплачивая очередные счета.

Хочется, чтобы работодатели стали внимательней к людям удаленных профессий и оплачивали труд должным образом. Никто не заслуживает работать за бесплатно, никто не заслуживает, чтобы к нему относились как к рабу. Фрилансер — не значит бездельник или гедонист. Это все таки о работе и немножечко о зарплате, даже если многим брендам и компаниям все еще так не кажется.

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!