БРЕНД ОДЕЖДЫ BAZUHAUS: МИНИМАЛИЗМ, ЭТИКА, УСТОЙЧИВОСТЬ

Мы невероятно рады рассказывать истории брендов и компаний made in Ukraine. В особенности, когда дело касается устойчивой моды. Мы пообщались с создательницей бренда Еленой Базу об идее Bazuhaus, этичном отношении к сотрудникам и окружающей среде, и о минималистичных вещах мужского кроя (спойлер: вся команда ВОТ ЭБАУТ очарована идеей спасать ткани и той самой белой рубашкой!).
Начнём с того, что всю жизнь я работала веб-дизайнером: рисовала сайты и мобильные приложения. Когда мне было 23 digital-агентство пригласило меня работать в Нью-Йорке. Это было очень неожиданно, и я, конечно же, уехала. В Нью-Йорке я работала в офисе на Пятой авеню и в основном рисовала для крупных фешн дизайнеров. Летом в пятницу у нас был выходной и каждые три месяца я отправлялась в отпуск: пляжилась в Майами, ездила на автобусе в Филадельфию, праздновала день рождения в Чикаго, новый год в Лос Анджелесе и каталась на велосипеде в Сан-Франциско. Помимо офиса снимала фотопрогулки и активно работала блогером. Казалось бы, идеальная жизнь! Правда, спустя полгода я осознала, что Нью-Йорк в плане дизайна — потолок: дальше только либо крупные компании вроде Google, либо пост креативного директора. Только менеджмент был мне неинтересен — мне нравилось рисовать руками, проектировать сайты и работать с типографикой. К тому же в Нью-Йорке я окончательно убедилась, что офисная работа — это не моё. Я продуктивнее работаю вне стен и на себя.

О продлении визы я даже не раздумывала. Жизнь в эмиграции — не двухнедельный отпуск в пяти звёздах. Это другая история, не для каждого. Потому и решение вернуться домой в Киев было таким твёрдым. Спустя два года я так ни разу и не пожалела.

За несколько месяцев до отъезда я начала думать, чем буду заниматься в Киеве. Я давно хотела своё дело, в основном думала о дизайн агентстве, это было логично. Но тогда я настолько устала от digital среды, что хотелось делать что-то физическое, осязаемое.

В разговоре со своим хорошим другом из Киева я как-то обмолвилась, что классно было бы открыть магазин одежды, что-то минималистичное и стильное. Он меня неожиданно поддержал и уже в Америке я начала работу над Bazuhaus. Смешно, ведь опыта в ритейле у меня не было, я всё делала интуитивно и по наитию. Оказалось, что совсем неправильно. Сначала мне думалось, что закупать корейские бренды это хорошая идея, но через пару месяцев я начала придумывать модели сама и отшивать всё в Украине. Так Bazuhaus в 2016 начал набирать обороты, а я пустилась в бесконечный поиск идеального цеха и долгого пути становления нашего стиля.

бренд одежды Bazuhaus
Идея создания бренда Bazuhaus
Сердце и основная концепция бренда
Bazuhaus я делаю для себя и для девушек, разделяющих мой вкус.
Я люблю мужской гардероб и хорошо в нем разбираюсь, поэтому беру мужской крой и адаптирую его под женскую фигуру. Например, белую рубашку, жакет из шерсти высокой скрутки, брюки и платья-рубашки, базовые и оверсайз свитера натуральных оттенков. Минимализм, натуральные ткани и этичное производство это основа бренда Bazuhaus.
BAZUHAUS
BAZUHAUS
Все вещи Bazuhaus шьются в Киеве в разных цехах, швеи и конструктора работают в своих мастерских. У нас нет собственного цеха. И, если быть честной, я считаю важным давать возможность людям работать в том темпе, в котором им удобно, а не заставлять их ездить каждый день в моё помещение. Я сама езжу к ним, так комфортней всем.

Существует огромная проблема, которая меня волнует — в регионах швеи зарабатывают меньше минимальной зарплаты. Для того чтобы выполнить нормы, им приходится забирать крой домой и дошивать ночами. С этим сложно бороться, потому что в Украине шьётся много зарубежных гигантов — от Zara до Burberry — и цену устанавливает бренд, а не цех. Швеям приходится за эту цену работать, чтобы не терять постоянные и большие заказы. Точнее, на это соглашаются начальники цехов, а швей просто ставят перед фактом. Не хочешь — уходи. Только вот уходить им некуда. Поэтому сейчас я вместе с другими активистами ищу пути решения этой проблемы. Это сложно и долго, но кто, если не мы?

бренд одежды Bazuhaus
Производство и этика
Отношения с sustainable fashion
Это самое интересное! Любое производство само по себе не экологично. Я ищу способы минимизировать вред. Наши ткани — это остатки больших модных домов вроде Loro Piana и Zegna. Это так называемые deadstock ткани — то, что осталось от пошива коллекций премиум брендов. У нас есть возможность шить из organic cotton, но это всё равно «производство нового», а я для себя выбрала стратегию «спасать» те ткани и пряжу, которые уже были произведены.

Все отходы от производства (кусочки ткани, нитки, старые лекала) мы сдаём на переработку на сортировочной станции "Україна без сміття". Само собой, мы не используем кожу, шёлк и мех, а посылки упаковываем без пластика и бумаги, рубашки — в мягких мешочках, а наши почтовые пакеты совсем скоро будут "compostable", из кукурузы. Я правда каждый день думаю, как можно улучшить что-либо на каждом этапе - от производства до отправок.
Большим спросом у нас пользуются белые оверсайз рубашки с мужской обработкой швов. Это личная история: я знаю, как трудно найти просто рубашку, без рюшей, дизайнерских ненужных вставок, хорошего качества и не за триста евро. Базовые белые футболки из плотного хлопка без брендирования и тёмные жакеты девушки Bazuhaus тоже любят.

Сейчас я активно работаю над летней коллекцией: платья-рубашки, брючные костюмы и совершенно отдельная льняная коллекция. Ближе к осени будут пальто-халат, много новых жакетов и свитера потрясающих оттенков. Мы работаем над тем, чтобы все вещи бренда можно было между собой сочетать независимо от новых трендов и времени года. А ещё в планах белые веганские кеды из искусственной кожи. На данный момент я тестирую их удобство и практичность, ведь для меня очень важно, чтобы вещи служили много лет.
бренд одежды Bazuhaus
Знаковые вещи бренда
Сейчас мы продаём direct-to-client: все вещи можно найти и купить на нашем сайте. Там цены в евро, но при оплате вы платите в валюте своей карты. Отправляю по всему миру как стандартной доставкой, так и срочной. Все новинки появляются в нашем Инстаграме, там же можно задать любой вопрос или оформить заказ напрямую. По Украине доставка бесплатная, а по Киеву курьер привезёт любые вещи на примерку по удобному адресу. Да, это тоже бесплатно, неважно, подойдёт ли вам что-то или нет.

Офлайн шоурум я пока открывать не хочу, потому что аренду придётся закладывать в цену вещей, а мне хочется, чтобы Bazuhaus оставался максимально доступным по цене при высоком качестве. Мне хочется, чтобы мой бренд не был просто очередным в вашем гардеробе. Bazuhaus — это история о комьюнити, куда комфортно возвращаться, знать, кто шьёт вещи, и при любом вопросе иметь возможность пообщаться с живым человеком, а не ботом в чате или менеджером кол-центра. Bazuhaus — не о трендовой одежде, он о slow living, об осознанном потреблении и минимализме в гардеробе, голове и жизни. И я невозможно счастлива, что нас становится всё больше. Спасибо за это.
Где приобрести одежду Bazuhaus

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!