Алина Балыкина и Лана Полищук

Интервью: Алина Балыкина и Лана Полищук

Бренд одежды Between — это о сезонном гардеробе и идеальном дополнении к базе. Несомненно, эта история — об амбициях и силе двух сказочно красивых, умных девушек. Мы поговорили с Алиной и Ланой о создании бренда одежды в Украине, бизнесе и любви к моде, о том, как справляться с конфликтами и превратить любимое дело в работу.
Как так получилось, что вы создали Between?

Лана:
Все просто — одна встреча, одна чашка кофе и мы решились. Мы непохожи, у нас разный опыт и бэкграунд. Так почему бы не объединить это в общем деле? Сама идея совместного бренда давно витала в воздухе, поскольку мы знакомы уже два года. Between — это то, в чем лично у нас была потребность. Не теряться среди множества трендов каждый сезон, а просто взять 5-10-15 актуальных и интересных вещей, и добавить их к базе, которая есть в шкафу у каждой. От идеи до первой вещи, которую мы отшили, протестировали на себе и успешно продали, прошел месяц.

Алина:
Мы говорили о жизни и наконец озвучили общее желание, которое давно хотелось реализовать: делать повседневную одежду для такой девушки, как я, как мы. Мы еще даже не запустили инстаграм, но уже продали одну вещь. Я не уверенна, что правила вообще существуют. Я очень интуитивный человек и точно знаю, что спустя 2,5 года мы откроем первый офлайн-магазин.

Как распределены обязанности между вами ?

Алина:
Я делаю дизайн, придумываю концепцию, провожу примерки до утверждения семпла, делаю контент для социальных сетей и будущего сайта. Я отвечаю за все визуальные точки контакта с брендом. На мне коммуникация с клиентом и в планах создать огромную базу данных о каждой девушке, которая покупает Between. Я стремлюсь узнать какой ее любимый цвет, размер и предложить ей вот эти новые брюки, которые идеально подойдут к ее последней покупке. Мне кажется, что за таким контактом с клиентом — будущее.

Лана:
Для меня мода — это союз искусства и бизнеса. И вот эта бизнес-часть привлекала меня всегда больше. Between — не исключение. Я занимаюсь операционным управлением: это и стратегическое планирование развития бренда, и финансы, и работа с поставщиками материалов, а еще налаживание производства и контроль качества конечного продукта.

То есть, Лана — это бизнес, а Алина — это креатив. Но, например, когда Алина создает эскизы, Лана, ты их утверждаешь? Или же это полностью решение Алины — что попадет к конечному потребителю?

Лана: Общую идею и тон коллекции задаёт Алина. У неё правда талант и особое чутьё, которым я каждый раз поражена. Дальше уже по конкретным вещам принимаем решение вместе — быть им в текущей коллекции или нет. У нас всё-таки схожее виденье и понимание своего клиента, так что тут обычно стопроцентное попадание. Бывает, конечно, как художнику, Алине хочется чего-то более артового, кутюрного, и тогда я уже с калькулятором убеждаю ее в том, что с этим материалом мы пока не можем работать.
Расскажите о своем бэкграунде. Ощущение, что у вас немного разные профили. Кто чем занимался раньше?

Алина:
С подросткового возраста я фотографировала и даже думала превратить это в профессию. Таким образом, я попала в Карпенко-Карого — самый творческий вуз этого города. Я — визуал, и все воспринимаю глазами. Моду я любила всегда. Моя бабуля — страшная модница, а ее шкаф переполнен модными вещами. Мама тоже работала байером. Эти прекрасные женщины не закрывали глаза на мои эксперименты со стилем, а наоборот поощряли. С 18 лет я администрировала показы, занималась кастингами, работала с моделями и стилизовала съемки. Потом родился PURE (первый бренд одежды и аксессуаров Алины —прим. ред.).

Лана:
Я на самом деле тоже довольно давно в этой сфере — около 6 лет. Начала с модельного бизнеса и чуть не уехала в Пекин по контракту, но быстро пришло понимание того, я все-таки что хочу работать по другую сторону подиума. Работала, как мне казалось, всеми профессиями, которые есть в моде: бренд-менеджером, маркетологом, пиарщиком, smm-щиком. Разве только дизайнером не была:) А в один прекрасный день мы начали работать с Алиной.

Глядя на вас, кажется, что вы — абсолютно разные. Алина — нежность и трепет, Лана — огонь и энергия. Передалось ли это как-то в ДНК вашего бренда?

Лана: У нас, в общем-то, и стили разные. Мы по-разному одеваемся, по-разному выглядим. Для меня будет привычней черный костюм, брюки и рубашка. Алина — она больше про платья. Она носит мини, я скорее надену кюлоты.

Алина:
Between — это сезонный гардероб. Мы делаем одежду для интересной жизни, в которой комфортно в любой ситуации. Мы решаем проблему выбора и ускоряем процесс выбора, предлагая именно то, что нужно. Каждая найдёт у нас своё.



Бывают ли между вами разногласия и как вы с ними справляетесь?

Алина: За два года мы не ссорились ни разу. Наоборот, нам легко, потому что мы вдвоем. Мы дополняем друг друга и вместе мы — сильная команда.



Что вас вдохновляет?


Алина: Я нахожу источники вдохновения повсюду: в запахах, детстве, путешествиях, кино и книгах. Новые идеи могут прийти от фотографии, от слова, от текстуры… Я записываю свои идеи в Заметки. Мне нужно обязательно путешествовать: я стараюсь запрыгнуть в самолет при первой же возможности. Меня всегда завораживала Азия, мое любимое место на планете это Бали. Кстати, уже через несколько недель я снова туда вернусь.

Лана: Меня всегда вдохновляли женщины. Gentlewoman. Смелые, деятельные, вдохновлённые, в гармонии с миром и с собой.
С чего нужно начать, чтобы сделать бренд одежды в Украине?

Лана:
С наличия стартового капитала. Ждать чудес здесь не стоит. Важно определиться, для чего тебе это нужно и нужно ли вообще. Можно шить вещи и продавать их в инстаграме, ну или же готовые из Китая возить. Это тоже путь и это тоже многие называют «брендом». Нужно понять: что ты хочешь делать? Для кого? Как? В Украине сейчас есть возможности. Да, большая конкуренция, но во многих странах она в разы больше. Найти или собрать хорошее производство — это тоже очень нелёгкая задача, но при желании выполнимая. Сложнее с материалами — ткани украинского производства очень далеки от Италии или Китая. Но благодаря международным выставкам, и в Украине можно шить из высокотехнологичных японских тканей.
Найди своего клиента, делай хорошо и все получится.

Алина: Не нужно пытаться сразу открыть собственный бренд. Сначала поработай в разных брендах,чтобы набраться опыта. Мне кажется, это принципиально важно для того, чтобы понять, как эта индустрия устроена и какую роль ты хочешь занимать в ней.
Опишите Between 3 словами?
Баланс. Уместность. Актуальность



Один день из жизни Алины и Ланы, которые создают бренд Between?

Лана: Обычно рабочий день… не заканчивается, потому что мы и в три часа ночи можем обсуждать вдохновляющие фото и идеи в мессенджере. А так, с 10:00 могут уже быть первые встречи. Иногда ездим вместе, чаще — каждая по своим текущим моментам. И тогда у нас происходит синхронизация действий в voice messages:) Например, сейчас глобальный вопрос — подготовка зимней коллекции. Сейчас Алина заканчивает технические эскизы для производства семплов, я веду переговоры с поставщиками тканей, мы осматриваем последние образцы и готовим первые модели. Как только получаем экспериментальную модель, сразу стараемся ее протестировать на себе, чтобы понимать, как ведёт себя ткань, удобно ли и так далее. Только после такого своеобразного теста начинается тиражирование. Кстати, зимняя коллекция будет доступна к предзаказу уже в середине ноября!

Алина: Не всегда мы ездим на встречи вдвоем. Есть те вещи, которые я не делаю, а делает Лана, и наоборот. Определенные задачи мы можем делать не синхронно. С утра мы обычно сверяемся и разделяем задачи, а в конце дня — подводим итоги. Мы стараемся соблюдать порядок и не относиться к этому, как к просто творчеству. Мы не две девочки-подружки, которые решили делать одежду. Для нас это бизнес и очень серьезный труд.
Инстаграм Ланы: @lanapolish
Инстаграм Алины: @alinaanastasia
Инстаграм бренда одежды Between : @between.ua

ПОНРАВИЛСЯ ТЕКСТ? У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ!